Главная / Здоровье / Психология / Типы личности

Типы личности

Характеристика личности

При восприятии нового человека наиболее отчетливо заметны пол, возраст, тип телосложения, некоторые черты темперамента. Характер и связанные с ним особенности личности распознаются гораздо позже, в результате наблюдения и анализа различных поступков и деятельности работника в целом.

Обратимся к некоторым индивидуально-психологическим характеристикам личности.

Еще в древнеиндийской и античной философии выделялась трехкомпонентная структура человеческого поведения, в котором проявляется психика. Она включает в себя когнитивный (познавательный), аффективный (чувственный) и практический (преобразующий) элементы.

В поведении любого человека всегда присутствуют все три составные. Однако одна из них, как правило, превалирует над двумя остальными, что позволяет определить тот или иной тип поведения личности.

Так, преобладание познавательного или информационного компонента определяет тип «мыслителя», аффективного (эмоционально-коммуникативного) — «собеседника», а практического (поведенческого, регулятивного) — «практика».

«Мыслитель» нацелен на познание мира внешнего и внутреннего, «собеседник» предпочитает общение, контакты с другими людьми, «практик» ориентирован на завершенность начатого дела.

При этом верный путь — развивать те качества, которые менее всего представлены в структуре личности.