- Налей в кастрюлю два стакана молока и подогрей его. Но подогрей немного, чтобы молоко было не горячим, а теплы
- В теплом молоке разведи дрожжи
- Насыпь в молоко с дрожжами сахар, соль, выпусти оба яйца, налей растительное масло и все как следует размешай
- В муку, которая находится в миске, вылей всю эту смесь и хорошенько вымеси тесто деревянной веселкой или просто рукой
- Накрой миску чистым полотенцем и поставь в теплое место: поближе к печке или батарее центрального отопления.
- Через два часа тесто поднимется. Ты его как следует помешай рукой или веселкой и снова поставь подходить.
- А теперь, когда она снова подымется, можешь из него разделать или пироги, или пирожки, или ватрушки - одним словом, то, что тебе захочется.
Если тесто правильно поставлено, оно обычно подходит часа 21/2 - 3.
Пропорция
На 1 муки надо:
- 2 стакана молока,
- пачки дрожжей,
- 2 яйца,
- 3 столовые ложки масла (растительного или топленого),
- 1 столовую ложку сахара,
- 1 чайную ложку соли.
Если ты хочешь поставить сдобное тесто, тогда нужно
прибавить в него дрожжей, яиц, масла и сахара. Можно положить
изюм.