Главная / Кухня / Рецепты / Как ставить тесто

Как ставить тесто

 

  • Налей в кастрюлю два стакана молока и подогрей его. Но подогрей немного, чтобы молоко было не горячим, а теплы
  • В теплом молоке разведи дрожжи
  • Насыпь в молоко с дрожжами сахар, соль, выпусти оба яйца, налей растительное масло и все как следует размешай
  • В муку, которая находится в миске, вылей всю эту смесь и хорошенько вымеси тесто деревянной веселкой или просто рукой
  • Накрой миску чистым полотенцем и поставь в теплое место: поближе к печке или батарее центрального отопления.
  • Через два часа тесто поднимется. Ты его как следует помешай рукой или веселкой и снова поставь подходить.
  • А теперь, когда она снова подымется, можешь из него разделать или пироги, или пирожки, или ватрушки - одним словом, то, что тебе захочется.

Если тесто правильно поставлено, оно обычно подходит часа 21/2 - 3.

Пропорция

На 1 муки надо:

  • 2 стакана молока,
  • пачки дрожжей,
  • 2 яйца,
  • 3 столовые ложки масла (растительного или топленого),
  • 1 столовую ложку сахара,
  • 1 чайную ложку соли.

Если ты хочешь поставить сдобное тесто, тогда нужно прибавить в него дрожжей, яиц, масла и сахара. Можно положить изюм.