Техника плетения кружева

При плетении кружев нитки переплетают с помощью коклюшек, на которые они намотаны. Намотка ниток на коклюшки осуществляется следующим образом. Возьмите коклюшку в правую руку. Левой рукой нитку с катушки намотайте несколько раз на коклюшку, затем наматывайте нитки вдоль шейки путём вращения коклюшки справа налево (рис. 7).


Рис.7.

После окончания намотки нитку закрепите узлом, который не даст возможности нитке разматываться во время плетения и в то же время позволит, подтянув рукой, увеличить длину нитки. Узел делают следующим образом: коклюшку держите в правой руке, левой рукой сделайте петельку (конец нитки над основанием) и коклюшку вденьте в эту петельку с задней стороны (рис. 7а). Затем коклюшку повесьте на нитку без опасения, что она размотается (рис. 76).

После намотки одной коклюшки с катушки смотайте без отрыва нитку примерно такой же длины, намотайте тем же способом её на вторую коклюшку и закрепите узлом. При плетении кружев коклюшки употребляются только парами (рис. 7в).

Длина рабочей нитки должна быть 12— 15 см, при плетении длина нитки должна бы гь на всех коклюшках одинаковой.

Способы плетения кружев

По мере развития кружевоплетения сформировались 3 различных способа: численный, многопарный сцепной и парносцепной.

Численный способ — самый простой, основан на счете ниток; он выполняется без предварительного рисунка, путём повторения движений коклюшек по памяти. Этот способ требует всего несколько пар коклюшек, фон и узор в нём выплетаются одновременно.

Многопарный или парный способ плетения кружев самый сложный. В нём применяется наибольшее число коклюшек. Этим способом чаще плетут мерное кружево. Плетение производится постепенно от кромки к кромке; одновременно выполняют, строго следуя точкам сколка, фон и фигуры узора.

Сцепной способ применяется при изготовлении штучных изделий и отчасти мерного кружева. Основой узора служит непрерывная полоска, свободные изгибы которой составляют рисунок. Эти изгибы соединяются между собой и фоном особым приёмом, называемым сцепкой, который выполняют с помощью крючка для вязания.

Парносцепной способ — это гак   называемая   рациональная   манера плетения, где часть элементов выплетается парным, а часть сцепным способами.

Приёмы плетения кружев

Приёмы плетения кружев основаны на перекладывании в определённом порядке коклюшек с намотанными на них нитками. Коклюшки навешивают парами на булавки, вколотые в сколок, прикреплённый к подушке.

При работе коклюшки надо держать за середину их нижней части, не касаясь пальцами ниток. Плетение производят одновременно двумя парами коклюшек, из которых одна пара находится в правой, а другая — в левой руке.

Простейшие приёмы переплетения ниток, на которых основан весь процесс кружевоплегения, называются «перевить» и «сплести».

Перевить — это значит перекинуть или переложить правую коклюшку через левую, что делается движением одной руки ( правой или левой) с помощью большого пальца той же руки (рис. 8 ).


Рис.8.

Сплести — это значит поменять местами внутренние коклюшки правой и хевой руки так, чтобы левая коклюшка проходила над правой, а не наоборот (рис. 9).


Рис.9.

Сплести в ползаплёта — перевить и сплести один раз (рис. 10).


Рис.10.

Сплести в полный заплёт — переплетение в ползаплёта повторить 2 раза (рис. 11).


Рис.11.

При плетении кружев требуется большая аккуратность и осторожность. Коклюшки при работе нужно постоянно выравнивать и утягивать, но не слишком сильно, во избежание обрывов ниток. Но если всё-таки такой обрыв произойдёт, то коклюшку с новой ниткой следует привязать на булавку, вколотую в подушку.

Из конца оборванной нитки указательным пальцем правой руки сделайте петельку, через которую при помощи булавки продерните петлёй конец оборванной нитки и затяните. После соединения ниток плетение продолжайте двойной ниткой на расстояние 5—10 мм, затем петельку вытяните за кончик, нитку отбросьте и срежьте (рис. 12).


Рис.12.

Если рабочая нитка рвётся у булавки, то на нитке, идущей от коклюшки, сделайте петлю с узелком, навесьте петлю на булавку и продолжайте работу. Концы оборванной и новой ниток позднее зашейте.