Чтобы научиться плести фриволите, необходимо освоить технику выполнения лицевого и изнаночного узлов, которые составляют двойной узел фриволите. Простейшие кружева, состоящие из колечек, выполняют одним челноком; так выполняют только замкнутые кольца, т. к. внутренняя нитка служит также основой кольца, на которую нанизывают узелки.
Для выполнения лицевого узла возьмите челнок большим и указательным пальцами правой руки, а конец нитки с него длиной 20 — 25 см — левой рукой и сделайте на левой руке петлю четырьмя пальцами. Эту петлю соедините большим и указательным пальцами так, чтобы конец нитки оставался в руке (рис. 3).
Рис.3.
Затем пропустите нитку от челнока параллельно петле (кольцу) за ниткой кольца и проведите челнок в кольцо между этими двумя нитками так, чтобы нитка основного кольца была над челноком, а параллельная нитка под ним, опустите средний палец левой руки, благодаря чему петля ослабеет, а правой рукой крепко натяните рабочую нитку. Вновь поднимите средний палец, при этом нитка снова ляжет петлей. При натягивании следите за тем, чтобы петельная (а не рабочая) нитка образовывала узел (рис. 4). Так получается лицевой узел.
Рис.4.
Чтобы работа получалась ровной, необходимо, выдвинув челнок в кольцо, туго и быстро вытянуть нитку по горизонтальному направлению и как можно ближе придвинуть узелок к большому пальцу левой руки.
Узелки всегда должны располагаться вокруг основной нити и свободно передвигаться. Если, например, узелок образует рабочая нитка вместо петельной, то он получится настолько тугим, что нельзя будет передвигать петли, а кольцо сужать или расширять по желанию.
Изнаночный узел плетите следующим образом: нитку от челнока опустите перед кольцом левой руки, вдвиньте челнок в кольцо по направлению к себе и таким же приёмом, опуская средний палец, затяните изнаночный узел (рис. 5). В результате получится двойной узел фриволите.
Рис.5.
Сделав определённое число двойных узелков и туго сдерживая их большим и указательным пальцами левой руки, чтобы они не перевернулись, постепенно стягивайте кольцо ниткой, максимально сузив его (рис. 5,а). Если во время работы кольцо слишком сильно сузится, то его можно расширить, потянув нитку в том месте, где она проходит сквозь первый узелок.
Так же, как в вязанье спицами и крючком, в узоры фриволите можно вставлять «пико». Они служат для соединения различных частей работы, с их помощью также можно получать разнообразные сочетания из колечек и дуг. Особый эффект фриволите придают «пико» сделанные у наружного края.
Чтобы получить «пико», между двумя двойными узлами оставьте свободной нитку длиной в 3—4 мм. Затем один двойной узел придвиньте к другому и получится петелька «пико» (рис. 6).
Рис.6.
«Пико» также служат для соединения дуг и колец отдельных фигур. Для этого в «пико» прикрепляемой фигуры сверху введите вязальный крючок, подхватите им петельную нитку, введите её в «пико», образуя петлю, в которую пропустите челнок с рабочей ниткой, и затяните петлю (рис. 7).
Рис.7.
Следующим двойным узлом закрепите «пико». Если набрано лишнее число узелков, легко исправить положение, ослабив иголкой узелки и начав работать в обратном направлении (распускать). Если кольцо уже замкнуто, то надо его разрезать, распустить нитку и привязать новую, т. к. замкнутое кольцо распустить нельзя. Новую нитку прикрепляйте к старой простым узлом, но обязательно перед или после кольца или дуги. Нитку сначала вденьте в иголку и постарайтесь спрятать её в узелки. То же сделайте и после окончания работы.
Если маленькие кружки должны быть соединены ниткой при их основании, т. е. нужно образовать дугу, то для оплёта этой нитки используйте второй челнок. Его также применяют и при работе нитками разных цветов.
При плетении двумя челноками свяжите концы обеих ниток, одну из них положите на третий палец левой руки, обкрутите ею несколько раз безымянный палец или мизинец, оставив челнок падать свободно (рис. 8).
Рис.8.
Нитка от этого челнока будет петельной.