При многоплодной беременности к организму женщины предъявляются повышенные требования: сердечно-сосудистая система, легкие, печень, почки и другие органы функционируют с большим напряжением. В связи с этим многоплодпая беременность протекает тяжелее одноплодной.
Беременные часто жалуются на утомляемость и одышку, которая усиливается к концу беременности. Причиной одышки является затруднение деятельности сердца в связи со значительным смещением диафрагмы дном матки, размер которой при многоплодиой беременности больше, чем при одноплодной.
Нередко возникает расширение вен нижних конечностей. К концу беременности часто отмечается учащение позывов на мочеиспускание вследствие давления большого плодовместилища на мочевой пузырь. Беременные нередко жалуются на изжогу и запоры.
При многоплодной беременности чаще возникают токсикозы: рвота, слюнотечение, отеки, нефропатия, эклампсия.
При двойнях нередко встречается многоводие одного из плодов, что ведет к резкому увеличению и нерерастяжению матки, одышке, тахикардии и другим расстройствам. Многоводие чаще наблюдается у одного из однояйцевых близнецов. В некоторых случаях многоводию одного близнеца сопутствует маловодие другого плода.
Часто возникает преждевременное прерывание многоплодной беременности. При двойнях преждевременные роды наблюдаются не менее чем у 25% женщин.
По данным ряда авторов, преждевременное прерывание беременности при двойне наблюдается в 35—50% случаев и даже чаще. При тройнях преждевременное прерывание беременности происходит чаще, чем при двойнях.
Чем больше количество вынашиваемых плодов, тем чаще наблюдаются преждевременные роды с самопроизвольными выкидышами.
Развитие близнецов, родившихся в срок, в большинстве случаев бывает нормальным. Однако масса их тела обычно меньше, чем у одиночных плодов. Нередко существует разница в массе тел близнецов на 200—300 г, а иногда и больше.
У доношенных близнецов (особенно троен) нередко наблюдаются признаки функциональной незрелости, исчезающие при правильном уходе и вскармливании. Признаки функциональной незрелости и связанная с этим низкая сопротивляемость организма особенно резко выражены у недоношенных близнецов.
Близнецы, особенно недоношенные, нуждаются в тщательном уходе. Неравномерное развитие близнецов связано с неодинаковым поступлением питательных веществ из единого плацентарного круга кровообращения.
Нередко наблюдается разница не только в массе тела, но и в росте тела близнецов. В связи со значительной разницей в массе и росте тела близнецов была выдвинута теория сверхзарождения (superfoetatio).
Сторонники этой гипотезы считали, что возможно оплодотворение яйцеклеток разных овуляционных периодов, т. е. наступление новой беременности при наличии уже существующей, ранее возникшей, беременности, но убедительных доказательств правильности этого взгляда не приводят.
Сверхоплодотворение (superfoecundatio), т. е. оплодотворение двух или более яйцеклеток, выделившихся во время одной овуляции, семенной жидкостью разных отцов теоретически считается возможным. Однако убедительных данных, подтверждающих сверхоплодотворение у человека, нет.
В связи с неравномерной доставкой питательных веществ и кислорода может наступить значительное нарушение развития и даже гибель одного из близнецов. Это чаще наблюдается при однояйцевых близнецах.
Погибший плод сдавливается вторым, хорошо растущим плодом, околоплодные воды всасываются, плацента подвергается регрессу.
Спрессованный мумифицированный плод («бумажный плод») выделяется из матки вместе с последом после рождения живого близнеца. Многоводие одного плода, возникающее при многоплодной беременности, нередко также препятствует правильному развитию другого близнеца.
![]() |
При выраженном многоводии нередко наблюдаются те или иные
аномалии развития плода, растущего при избытке околоплодных вод. Изредка
рождаются сросшиеся двойни (срастание может быть в области головы, груди,
живота, таза) и близнецы с другими пороками развития.
Положение плодов в полости матки в большинстве случаев (около 90%) бывает продольным. При продольном положении наблюдаются разные варианты предлежания: оба плода предлежат головкой (рис. 140, а), оба—тазовым концом, один — головкой, а другой — тазовым концом (рис. 140, б). |
При продольном предлежании один плод может находиться позади другого, что затрудняет диагностику. Реже наблюдается продольное предлежание одного плода и поперечное положение другого. Наиболее редко встречается поперечное положение обоих близнецов (рис. 140, в).
При многоплодной беременности женщин берут на особый учет и тщательно за ними наблюдают. Систематически исследуют функции сердечно-сосудистой, выделительной и других систем, кровь, артериальное давление, мочу, массу тела; производят акушерское исследование, строго следят за режимом беременной.
При появлении самых ранних признаков осложнений беременную направляют в отделение патологии беременности родильного дома.
Учитывая частое возникновение преждевременных родов, беременную двойней (тройней) рекомендуется направлять в родильный дом за 2— 3 нед до родов даже при отсутствии осложнений.