Машинные швы

Виды швов для машинной вышивки

 На рис. 2 показаны самые простые машинные швы для машинной вышивки — это строчки, выполняемые в виде различных линий: прямой (рис. 2,а), ломаной (рис. 2,б) или кривой с ритмично повторяющейся конфигурацией: «вилюшки» (рис. 2,в), «мозги» (рис. 2,г), «спираль» или «насыпь» (рис. 2,д,и), «восьмёрка» (рис. 2,е). Такими швами, расположив их по краю деталей (ворота, рукавов, карманов, по низу платья и т. д.), можно отделать одежду. Для отделки можно также использовать шов «насыпь» (рис. 2,ж,к).

  • Ажурные швы  
  • Строчевая вышивка   
  • Ажурные вышивки с вырезанием ткани  
  • Ришелье
  • Прорезная гладь 
  • Белая гладь  
  • Цветная перевить  
  • Верхошовы  
  • Вышивка "вприкреп"  
  • Бахрома 
  • Челночный прикреп 
  • Владимирские швы 
  • Вышивка "полукрест"
  • Вышивка бисером и блёстками 
  • Обработка изделий после вышивки
  • «Насыпь» — частая спиральная мелкая строчка, беспорядочно расположенная по полю рисунка (рис. 2,ж), или шов «мозги» (рис. 2,з) не создают узора, а только заполняют фон между его деталями.

    Сначала обстрочите контур рисунка, а затем круговыми движениями пялец слева направо (строго по рисунку) выполните спиралевидные колечки диаметром 3—5 мм. Применяя нитки различных тонов, постепенно переходящих друг в друге, можно достичь объёмности изображения.

    В этом случае «насыпь» выполняется линиями, многократно пересекающими одна другую (рис. 2,л).

    Колечки надо накладывать до тех пор, пока будет полностью закрыта основная ткань. Вышивку выполняют на хлопчатобумажных тканях катушечными нитками № 80, мулине (предварительно смотанными на катушку в одну нитку), на шёлковых тканях — шёлком № 65.

    Машинная строчка (рис. 2). Запяленную ткань с нанесённым рисунком подведите под иглу и, закрепив нитку, обстрочите контур рисунка ровными мелкими сгежками. Вначале стежки делайте крупными (3—5 мм), затем постепенно их уменьшайте. Длина стежка зависит от быстроты движения пялец.

    Машинной строчкой можно заполнять различные плоскости небольших орнаментальных узоров: листики, кружочки и т. д.

    Рис.2. Вышивание по нанесённому рисунку

    Гладьевой валик (рис.3.а) является основным швом в машинной вышивке. Выполняется он следующим образом: сначала прошейте близко одна к другой две мелкие строчки, в начале строчки 2— 3 ударами иглы справа и слева от шва закрепите прокладочную нитку (катушечную № 10, 20), одинарную или двойную, в зависимости or вида вышивки (рис. 3а). Придерживая прокладку по горизонтали левой рукой, натягивая её при этом, правой двигайте пяльцы по вертикали то к себе, то от себя и одновременно слева направо по направлению линии узора.

    При этом игла ударяет то с одной, то с другой  стороныпрокладочной  нитки, укладывая стежки равномерно и близко один к другому на нужную ширину валика. Стежки должны быть одинаковой длины и одинакового наклона, а длина стежка должна быть равна толщине прокладочной нитки. Если необходимо выполнить валик выпуклой или вогнутой формы, то стежки могут быть и разной высоты. Упражнение сначала выполняют медленно, постепенно увеличивая скорость.

      

    Рис.3.  и 3,а

    На рис. 4 представлены различные виды швов, используемых для отделки одежды. Шов, представляющий собой сочетание двух «спиралей» и ломаной линии между ними (рис. 4,а).

    Шов «крутилочка» (рис. 4, б) имитирует тонкий шнурок.

    Стебельчатый шов (рис. 4.в) образует гибкую рельефную линию и применяется дм выполнения стеблей, тонких веточек, контура крупных мотивов и др. Сначала по контуру сделайте машинную строчку мелкими стежками один или два раза в зависимости от толщины линии.

    Первый стежок положите снизу вверх наклонно в соответствии с «движением» узора. Второй стежок начинайте с середины первого. Стежки должны быть одинаковыми и плотно примыкать друг к другу. Верхняя нить натянута слабее нижней.

    «Косой» и «прямой» швы (рис. 4,г). Если край узора оканчивается широкой полосой, то его заполняют параллельными стежками, расположенными наклонно к линии рисунка или строго перпендикулярно. Верхняя нить должна быть при этом натянута слабее нижней. Контур полосы обстрочите мелкими стежками. Гладьевой валик (рис. 4л) образует фестончатый край.

        

    Рис.4. а,б,в,г,д,е,ё,ж,з

    «Ложный бисер» (рис. 4,е, слева). Этот шов представляет собой машинную строчку утолщенной формы с мелкими стежками в виде узелков, напоминающую цепочку из бисера (рис. 4,с, справа). Вышивают по контуру рисунка узелками округлой формы, близко располагая их один от другого ударами иглы на расстоянии 1—2 мм попеременно из одной точки в другую (3—4 раза), затем обстрачивают каждый узелок нитками в гон ткани или контрастными, но сочетающимися с ней по цвету.

    Этот шов обычно используют при отделке платья в рисунках растительного орнамента. Гладьевой валик в сочетании с «насыпью» (рис. 4,ж) наиболее часто используются для отделки края изделия. Гладьевой валик, в сочетании с «бисерным швом» (рис. 4,з).

       

    Рис.4. и,л,н,к,м,о

    Фестоны (рис. 4.и).

    Гладьевой валик с прокладкой в одну-две нитки дает возможность получить и узкий и широкий валик. Валики дополнены обычной строчкой.

    Строчка, выполненная одновременно с «насыпью» (рис. 4.к), т. е, кружочками, полученными в результате той же строчки по кругу. Отделка края фестонами различной конфигурации (рис. 4,л). При выполнении зубцов сначала сделайте частую двойную — тройную строчку по краю, а затем — гладьевой валик прямыми стежками, которые удлиняйте или укорачивайте в соответствии с рисунком.

    Геометрический узор для вышивки мужской рубашки, выполненный обычной строчкой и гладьевым валиком (рис. 4,м). Можно выполнить узор обычной строчкой с добавлением прямой и косой глади (рис. 4,н). Узор «косичка» (рис. 4,о) используют при отделке легкого женского платья.

    Выполняют в виде полоски обычной машинной строчкой. Если шпульку челнока   заправить   металлической   нитью (люрексом), получится очень эффектная вышивка для нарядного платья.

    В этом случае вышивку делайте на изнаночной стороне ткани (рисунок «косички» переведите соответственно на изнаночной стороне). Верхняя нитка при вышивании люрексом должна быть натянута сильнее нижней.