Терапия кровотечений при нарушении свёртывающей системы крови
Из доступных способов лечения кровотечений, связанных с гипо- и афибриногенемией, рекомендуются: 1) переливание свежецитратной крови; 2) переливание сухой плазмы (растворенной в изотоническом растворе хлорида натрия или дистиллированной воде); вводят 4— 5 флаконов, т. е. до 1 л.
Основной и наиболее рациональный метод терапии афибриногенемии — внутривенное введение (2—10 г) фибриногена, растворенного в 5% растворе глюкозы, и эпсилон-аминокапроновой кислоты (АКК) капельно внутривенно — 50—100 мл 6% раствора для устранения фибриполиза.
Одновременно необходимо бороться с постгеморрагическим коллапсом.
Если позволяют обстоятельства, то у каждой беременной при мертвом плоде или при родах с преждевременной отслойкой плаценты определяют (до рождения плода) основные компоненты свертывающей и антисвертывающей систем крови (фибриноген в крови, фибринолитическая и тромбопластическая активность).
В случае снижения количества фибриногена в сочетании с повышением фибринолитической активности и снижением тромбопластической активности крови необходимо, как только возникает кровотечение в родах или в раннем послеродовом периоде, приступить к переливанию свежей донорской крови или сухой плазмы.
При показаниях к чревосечению (по поводу тяжелой клинической картины преждевременной отслойки плаценты) лучше производить не ампутацию, а экстирпацию матки, так как оставленная шейка матки может быть дополнительным источником тяжелого кровотечения.
Нарушения свертывающей системы крови могут возникнуть остро, с тяжелой клинической картиной, хотя предшествующие исследования крови не выявили отклонений от нормы.