Свойства драгоценных камней

С точки зрения геммологов, минералы разделяют по происхождению:

  • камни неорганического происхождения — самоцветы;
  • камни органического происхождения — органогенные — жемчуг, коралл, янтарь, гагат;
  • синтетические камни — фианит, ритил, фабулит (титанат стронция), фенакит и т. д.

Твёрдость минералов

По твердости минералы различают: (по шкале Мооса):

  1. высокотвердые минералы (твердость 7-9 баллов, алмаз — 10 баллов) — алмаз, корунд, хризоберилл, родицит, топаз, шпинель;
  2. менее твердые минералы (твердость 5-6 баллов) — бирюза, кварц, пирит, халцедон, циркон;
  3. средней твердости (твердость менее 5 баллов) — малахит, лазурит, змеевик, антрацит, флюорит, оникс, мраморы;
  4. мягкие (твердость менее 3 баллов) — алебастр, селенит, галит, графит, брусит.

Высокотвердые минералы

Высокотвердые минералы ценятся очень высоко, и цена их оправдана стабильностью энергетики. С помощью этих минералов можно развить какие-либо способности или вылечиться за короткое время. Твердые минералы действуют решительно, однако при долгом ношении высокотвердые минералы утомляют, подавляют человека, мешают следить за пульсом жизни. Человек может стать чересчур консервативным, закостенеть. Минералы этой группы и следующей (5-6 баллов) хороши для неустойчивых, суетливых, ветреных и легкомысленных людей, для тех, кому не хватает усидчивости и терпения. Получается, чем больше человек консервативен, теми менее твердые минералы ему предназначены.

Минералы с маленькой твердостью

Минералы с маленькой твердостью (менее 5 баллов) оказывают более слабое воздействие и нестабильное. Человеке может долго носить этот минерал и не уставать от него, или! привыкнуть и не замечать его влияния. Такие минералы лучше носить на шее — они раскрепощают человека. С точки зрения астроминералогии, твердые минералы — это солнечные (мужские), малотвердые — лунные (женские).

Твердые минералы любят, когда соблюдают дистанцию не нежничают и не влюбляются в них, так как в этом случае действие их становится сильным, от него можно и пострадать.

Малотвердые минералы нуждаются в большой любви. Им нравится, когда владелец ухаживает за ними, протирает их, устраивает их в мягкой коробочке, разговаривает с ними. Иными словами, с этими минералами нужнл сжиться, тогда действие их будет чистым.


Степень прозрачности

Минералы также делятся по степени прозрачности:
1) прозрачные — алмаз, апатит, горный хрусталь;
2) полупрозрачные — обсидиан, лунный камень, топаз, опал, флюорит, фабулит, циркон, шпинель, хризоберилл, янтарь, кварц, хризопраз и т. д.;
3) непрозрачные — нефрит, коралл, жадеит, яшма, родонит, жемчуг, малахит, бирюза, амазонит, лазурит, авантюрин, гагат, тигровый глаз, змеевик и т. д.

Прозрачные минералы очищают наше тело, как физическое, так и астральное, и ментальное. При этом минералы с большой плотностью помогают очистить физическое тело, со средней плотностью — астральное тело (избавляют от лишних эмоций и их последствий).

Прозрачные минералы с малой плотностью очищают наш ум от навязчивых мыслей, устаревших установок, догм и предрассудков. Кроме того, прозрачные минералы помотают человеку включаться в активную, напряженную работу.

Непрозрачные минералы вообще непричастны к какому-либо напряжению. Любую энергию они поглощают, глушат, поэтому они только успокаивают человека и удаляют его от суеты. Такие минералы полезны в уединении, они вызывают медитативные состояния, способствуют расслаблению и восстановлению потерянной энергии.

Красота же ювелирных камней в значительной степе ни зависит от их цвета и блеска, возникающего при пово роте камня.Цвет и блеск относятся к физическим свойствам, которые включают также поглощение света (абсорбция) и плеохроизм — особые световые явления, обусловленные включениями.

Окраска минералов
Воспринимаемая нашим глазом окраска зависит от того, что при прохождении света сквозь минералы из всего спек­тра глазом избирательно поглощаются лучи с определенной длиной волны.