Во-первых, отбери свежие и крепкие грибы. Сними с них приставшие к шляпкам землю, хвою, траву и протри каждый гриб чистой, влажной тряпкой.
Мыть грибы перед сушкой нельзя - это запомни! Обычно сушат белые грибы. Реже подберезовики, подосиновики и маслята. Рыжики, волнушки, опенки, сыроежки, лисички, грузди, как правило, не сушат. В сухих в них мало проку - ни запаха, ни вкуса. Отобранные грибы нанижи на прочную нитку и вывеси на солнце.
Удобно сушить грибы на тонких длинных палочках из ольхи или березы. Палочки нужно хорошо обстругать, чтобы не было заноз.
Второй способ - сушка грибов в духовке или в русской печи. Концы палочек, на которых нанизаны грибы, положи на два кирпича. Сушка в духовке газовой плиты продолжается 3-5 часов при температуре 40-60° С.
Грибы готовы, когда они становятся сухими на ощупь, легкими и ломкими. Хранить их надо в плотно закрытых стеклянных банках, так как они, как губка, впитывают из воздуха влагу.