Главная / Красота/ Уход за кожей лица / Уход за сухой кожей

Уход за сухой кожей

Описание сухой кожи

Сухая кожа выглядит нежной и тонкой, однако она легко раздражима и обычно плохо переносит воду, особенно жесткую, и мыло. После умывания появляются пятна, шелушение, чувство стягивания. Сухая кожа легче реагирует на неблагоприятные погодные условия — холод, ветер, резкие колебания температуры и др.

Потеря упругости и раннее возникновение морщин приводят к преждевременному старению лица. Сухость кожи может быть врожденной или следствием различных заболеваний, например, нервной или эндокринной системы. С возрастом даже нормальная в молодости кожа становится суше, особенно у блондинок.

Но главной причиной сухости кожи является неправильный уход за ней: частое умывание с мылом, злоупотребление неподходящими косметическими средствами — спиртсодержащими жидкостями (духами, одеколоном), пудрами, отбеливающими препаратами.

Методы ухода за сухой кожей

Сухая кожа нуждается в систематическом правильном уходе уже с юного возраста. Прежде всего, это умывание лица с мылом не чаще одного раза в неделю.

Вода должна быть обязательно мягкой, комнатной температуры (холодная особенно вредна для сухой кожи), мыло пережиренное или можно использовать мыльный крем для бритья.

При выраженной сухости предварительно смазывают кожу лица кремом для сухой кожи, сметаной или подогретым растительным маслом, а затем уже умывают лицо и насухо вытирают мягким полотенцем. В остальные дни следует очищать лицо смесью молока и кипяченой воды.

Можно для этой цели использовать при умеренно сухой коже индивидуально подобранные лосьоны, в том числе содержащие растительные добавки: с огуречным соком, с розовым маслом,с экстрактом алоэ.

При выраженной сухости кожи лучше отказаться от любых лосьонов, так как все они содержат поверхностно-активные вещества и 25—30% спирта. Предпочтительнее в этих случаях пользоваться жидкими эмульсионными кремами.

Лекарственные растения

Годятся для очистки сухой кожи приготовленные в домашних условиях отвары и настои из растений.

  • Боярышник кроваво-красный. Отвар плодов.
  • Липа сердцевидная. Настой цветков. Можно упростить приготовление, заваривая цветки, как чай. Затем 20 мин настаивать и процедить.
  • Подорожник большой. Настой листьев или сок, разведенный водой.
  • Тысячелистник обыкновенный. Настой травы.
  • Элеутерококк колючий. Аптечный экстракт, разведенный кипяченой водой. Не рекомендуется при выраженной сухости.

Полезно для приготовления экстрактов из первых четырех растений использовать горячее молоко (или пополам с водой), которым заливают растительное сырье в тех же пропорциях. Затем 20 мин настаивают, фильтруют и хранят в холодильнике 2—3 дня.

Перед употреблением порцию такого лосьона следует подогреть на водяной бане до комнатной температуры.