Стиль (греческое stylus — заостренная палочка для письма по воску) применительно к литературе и искусству означает манеру, характер, идейно-художественные особенности произведения, автора.
В отношении одежды принято различать три основных стиля.
К классическому (иначе — строгому, деловому, элегантному) стилю относят все наиболее устойчивое, «отобранное» веками, почти не меняющееся, то, что «вне моды».
Классикой в мужской одежде является костюм-пара или тройка, «английское» пальто, плащ; в женской — платье с рукавами, сарафан с блузкой или свитером, костюм «шанель» с юбкой прямой и в складку (рис. 8). На наших глазах расширяется классический гардероб, причем и мужской, и женский.
Происходит это за счет трикотажа, непринужденных форм типа куртки. Окончательно вошли в состав женской одежды брюки, «мужской» пиджак, мужская рубашка.
Одежда спортивного стиля (не обязательно для занятий спортом) удобная для движения, для разнообразной работы, для активного отдыха.
Романтический стиль — это область «фантазий», «воспоминаний», «поисков». Здесь используются элементы исторического, национального (фольклорного) костюма.
Все названные стили могут в разумной мере сочетаться в одежде одного человека и даже в одном ансамбле. В связи с этим возник термин «диффузный» стиль, то есть взаимопроникновение, взаимовлияние стилей.
Определить меру взаимопроникновения поможет свой собственный стиль — правильная оценка с учетом всего сказанного о композиции костюма и личного вкуса.
Через нашу одежду и поведение проявляются черты личности — образ мыслей, уровень культуры, отношение к труду и многое другое (об этом мы уже говорили, разбираясь в том, как относиться к моде).
Не только создание новых моделей, но и подбор своей повседневной одежды есть процесс творческий — значит, каждый может быть художником, творить свой собственный неповторимый образ.
Многие девочки увлекаются игрой в «переодевание кукол», рисуют для них платья, приносят свои картинки в художественные учебные заведения и с огорчением выслушивают, что это несерьезное занятие.
И в самом деле, мало пользы от бессмысленного срисовывания нарядов.
Зато можно попробовать, например, для начала поискать свой стиль: нарисовать или вырезать фигурку, в которой было бы сходство с собой, и подобрать ей гардероб на все случаи жизни.
Конечно, можно делать и копии, и зарисовки костюмов любых эпох и народов (и даже «примерять» их к себе). Но при этом надо стремиться увидеть и передать как можно точнее все их особенности: силуэт, пропорции, соотношение отдельных частей по объему, линии кроя (если они видны), детали отделки.
Обувь, прическа, головные уборы, дополнения (сумки, перчатки, зонтики и прочее) тоже важны; убранство комнат, мебель, архитектура зданий вместе с одеждой составляют материальную культуру эпохи или народа, определяют стиль.