Главная / Беременность / Старородящие матери

Старородящие матери

Беременность женщин в возрасте

В настоящее время и мамы «в возрасте» могут быть спокойны, если ждут ребенка. Надежное медицинское наблюдение — лучшая гарантия родить его здоровым

Позднородящие (или старородящие) - так их называют на языке медицины - в смятении заглядывают в медицинскую карту с отметкой, что их беременность связана с риском. Такая отметка делается врачом, если женщине больше 35 лет и она ждет первого ребенка или если повторно родящей матери за 40.

У «поздних» мам даже безобидные реплики вызывают чувство неуверенности в себе. «Хватило же у тебя мужества!» -так, наверное, рассуждают родственники. «Думаешь, справишься?» - интересуется приятельница. К сожалению, даже некоторые врачи, взглянув на год рождения пациентки, не скрывают своего удивления.

А ведь именно медикам хорошо известно, что любые предубеждения против рождения ребенка после 35 давным-давно опровергнуты жизнью. Беременность и роды у этих женщин протекают почти так же, как и у молодых.

Многие зрелые женщины даже глубже ощущают счастье предстоящего материнства. Их желание иметь ребенка проверено временем, брак гармоничен, они так много повидали, что не боятся что-либо упустить в жизни с рождением малыша. Да и детям, как подтверждают многочисленные исследования, в таких семьях живется прекрасно.

В Медицинском институте Mount Sinai в Нью-Йорке были обработаны данные по 4000 беременностей.

Результаты показали, что дети у «поздних» матерей:

  • рождаются в те же сроки, что и у молодых;
  • не отстают в развитии;
  • имеют то же количество баллов в специальном тесте, разработанном американским врачом-анестезиологом в 50-х годах.

В основе теста (он назван Apgar по имени этого врача, женщины) лежит оценка новорожденного в баллах 0.1 или 2 по цвету кожи, дыханию, рефлексам, сердцебиению, мышечному тонусу, после чего делается заключение об общем состоянии. Исследования, кроме того, показывают, что получить высокие балы не так-то просто.

Не подлежит сомнению, что с возрастом беременность переносится труднее и только благодаря прогрессу, достигнутому в области профилактики, стало возможным своевременное выявление и устранение заболеваний, осложняющих беременность. С этой целью и делается отметка в медицинской карте, она обязывает врача ознакомить пациентку с возможностями выявления заболеваний на ранней стадии беременности.

Каждой беременной женщине старше 35 лет обязательно дается рекомендация пройти обследование на отсутствие у плода генетических пороков. Самую большую опасность для него таят в себе аномалии хромосом, последствием которых при поздней беременности является, в первую очередь, синдром Дауна (раньше эта болезнь была известна под названием монголизм или монголоидное слабоумие).

Количество больных хромосом с возрастом увеличивается: в 35 лет их доля составляет около одного процента, к 38 годам - два процента, а после 45 лет - уже более десяти процентов. На вопрос, почему это происходит, ученые все еще не могут дать ответа.

Высказываются предположения, что аномалии в процессе деления клеток возникают скорее всего потому, что яйцекпетки закладыва-ются в женском организме еще в утробном состоянии и поздняя беременность означает для них слишком долгое «ожидание» опподотворения.

Помимо этого с возрастом, вероятно, теряется четкость в работе очень важного защитного механизма: организм перестает отличать больной эмбрион от здорового. У молодых женщин этот механизм отлажен: если хромосома больна, то вскоре после опподотворения происходит, как правило, отторжение ппода, часто женщина даже не успевает заметить беременность.

Надёжность новых методов диагностики

Несмотря на все аргументы, говорящие в пользу новых методов диагностики, многие женщины отказываются от генетического обследования. Только 70 процентов женщин 35-летнего возраста соглашаются его пройти. Среди женщин, которым за сорок, этот процент еще меньше.

Чаще всего они отказываются, потому что боятся выкидыша во время обследования. Так как такое иногда происходит (от одного до двух процентов случаев), нужно, чтобы оно проводилось опытным врачом.

Следующее испытание для будущих мам, если им за 35 и они решились на проведение анализа, - его результаты, если они окажутся плохими. Хватит ли сил вырастить больного ребенка? Смогу ли я его полюбить и заботиться о нем.на протяжении всей жизни? Или другой вопрос: как я перенесу аборт? Как он отразится на наших отношениях с мужем? Нелегкие переживания для любой женщины, и чем она старше, тем эти переживания глубже, ведь она прекрасно понимает, что стрелки биологических часов не остановишь. Если она потеряет этого ребенка, как знать, сможет ли снова забеременеть?

Способность к деторождению с годами начинает угасать. В возрасте от 20 до 24 лет только десять процентов женщин бесплодны, а среди 35-летних их число втрое больше. Это тоже одна из причин, почему женщины зрелого возраста больше боятся за ребенка, которого ожидают, более озабочены, чем молодые мамы.

В то же время они последовательнее во всем, что необходимо для здоровой беременности:

  • легче, чем молодые, бросают курить, им проще отказаться от рюмки вина за ужином. Они правильно питаются и ведут здоровый образ жизни;
  • основательно изучают материалы о беременности и родах, активно готовятся к появлению ребенка сами, а часто готовят и супруга:
  • хорошо информированы, не принимают на веру все, что им говорит врач или акушерка, но если все протекает нормально - очень контактны;
  • четко соблюдают сроки профилактических осмотров, а если необходимо, готовы на дополнительные обследования. Все это важно прежде всего для них самих.

Естественно, что женщина, которой под 40, труднее переносит берменность,. чем двадцатилетняя. Правда, современные женщины благодаря занятиям спортом и разумному образу жизни дольше сохраняют активность,чем женщины прошлых поколений, тем не менее и их организм со временем теряет работоспособность, уступая место всяким недомоганиям.

Они-то, как показывает статистика, и вызывают чаще всего осложнения при поздней беременности: высокое кровяное давление, сахарную болезнь, кровотечения, проблемы с плацентой и, конечно, токсикозы - своего рода отравление организма. Число заболеваний токсикозом с 7,4 процента у женщин в возрасте 33 лет увеличивается до 14 процентов у женщин старше 40 лет.

Разумеется, современная медицина позволяет своевременно обнаруживать и успешно лечить эти осложнения. Даже более серьезные заболевания не повод для врача, если он имеет дело с «пожилой» первородящей, сразу же хвататься за щипцы и уж тем более прибегать к кесареву сечению.

Кесарево сечение поздним мамам

Число оперативных вмешательств во время родов, начиная с магической цифры 35, резко увеличивается, возрастая почти вдвое. Приблизительно каждой четвертой женщине в этом возрасте делается кесарево сечение, а в некоторых клиниках - каждой второй.

Очень важно, чтобы немолодые женщины серьезно и откровенно высказали гинекологу свое отношение к предстоящим родам. Многие трезвомыслящие медики выступают на стороне матерей, которые настаивают, чтобы роды прошли естественным путем.

«Акушеры не имеют права аргументировать свои действия только возрастом женщины и при одном виде такой роженицы в палате браться за скальпель», - предупреждают они. Нельзя не учитывать, что число женщин, которые отодвигают рождение ребенка на более поздний срок, неизменно растет. Да, детей теперь рожают позже, чем во времена наших мам и бабушек.

Женщине сначала хочется овладеть профессией или разведенная женщина встречает мужчину, от которого ей хотелось бы иметь ребенка. Наредко есть и медицинские основания, например бесплодие.

Требуются годы и годы печения, прежде чем исполнится желание иметь ребенка. В настоящее время каждый десятый младенец рождается у матери, которой больше 35 лет. И эта тенденция нарастает.