Беременность женщин в возрасте
В настоящее время и мамы «в возрасте» могут быть спокойны, если ждут ребенка. Надежное медицинское наблюдение — лучшая гарантия родить его здоровым
Позднородящие (или старородящие) - так их называют на языке медицины - в смятении заглядывают в медицинскую карту с отметкой, что их беременность связана с риском. Такая отметка делается врачом, если женщине больше 35 лет и она ждет первого ребенка или если повторно родящей матери за 40.
У «поздних» мам даже безобидные реплики вызывают чувство неуверенности в себе. «Хватило же у тебя мужества!» -так, наверное, рассуждают родственники. «Думаешь, справишься?» - интересуется приятельница. К сожалению, даже некоторые врачи, взглянув на год рождения пациентки, не скрывают своего удивления.
А ведь именно медикам хорошо известно, что любые предубеждения против рождения ребенка после 35 давным-давно опровергнуты жизнью. Беременность и роды у этих женщин протекают почти так же, как и у молодых.
Многие зрелые женщины даже глубже ощущают счастье предстоящего материнства. Их желание иметь ребенка проверено временем, брак гармоничен, они так много повидали, что не боятся что-либо упустить в жизни с рождением малыша. Да и детям, как подтверждают многочисленные исследования, в таких семьях живется прекрасно.
В Медицинском институте Mount Sinai в Нью-Йорке были обработаны данные по 4000 беременностей.
Результаты показали, что дети у «поздних» матерей:
- рождаются в те же сроки, что и у молодых;
- не отстают в развитии;
- имеют то же количество баллов в специальном тесте, разработанном американским врачом-анестезиологом в 50-х годах.
В основе теста (он назван Apgar по имени этого врача, женщины) лежит оценка новорожденного в баллах 0.1 или 2 по цвету кожи, дыханию, рефлексам, сердцебиению, мышечному тонусу, после чего делается заключение об общем состоянии. Исследования, кроме того, показывают, что получить высокие балы не так-то просто.
Не подлежит сомнению, что с возрастом беременность переносится труднее и только благодаря прогрессу, достигнутому в области профилактики, стало возможным своевременное выявление и устранение заболеваний, осложняющих беременность. С этой целью и делается отметка в медицинской карте, она обязывает врача ознакомить пациентку с возможностями выявления заболеваний на ранней стадии беременности.
Каждой беременной женщине старше 35 лет обязательно дается рекомендация пройти обследование на отсутствие у плода генетических пороков. Самую большую опасность для него таят в себе аномалии хромосом, последствием которых при поздней беременности является, в первую очередь, синдром Дауна (раньше эта болезнь была известна под названием монголизм или монголоидное слабоумие).
Количество больных хромосом с возрастом увеличивается: в 35 лет их доля составляет около одного процента, к 38 годам - два процента, а после 45 лет - уже более десяти процентов. На вопрос, почему это происходит, ученые все еще не могут дать ответа.
Высказываются предположения, что аномалии в процессе деления клеток возникают скорее всего потому, что яйцекпетки закладыва-ются в женском организме еще в утробном состоянии и поздняя беременность означает для них слишком долгое «ожидание» опподотворения.
Помимо этого с возрастом, вероятно, теряется четкость в работе очень важного защитного механизма: организм перестает отличать больной эмбрион от здорового. У молодых женщин этот механизм отлажен: если хромосома больна, то вскоре после опподотворения происходит, как правило, отторжение ппода, часто женщина даже не успевает заметить беременность.