Сцепное кружево значительно отличается от парного по характеру орнамента и приёмам плетения. Оно состоит из двух частей: основного узора и решёток.
Основной узор выполняют полотнянкой и сё разновидностями или сеткой. Решётки выполняют плетешками и украшают насновками. Изгибы полотнянки образуют так называемые вилюшки. Чаще всего для выполнения вилюшек используют полотнянку с отвивом крайних пар, т. к. ажурные края придают кружеву воздушность.
Плетение сцепного кружева основано на различных сцеплениях: петелек по краям полотнянки при плетении вилюшек, плетешков и насновок с петельками по краям полотнянки при выполнении решёток, и плетешков и насновок друг с другом. Места соединения (сцепления) называются сцепками.
Дополнением к основному узору служат звёздочки или листики из насновок, которыми заполняют сердцевины цветов и розеток, серединки листьев. Основной узор часто украшают сканью, расположенной по центру или краю тесьмы — полотнянки или сетки.
Сцепное кружево выполняют небольшим количеством пар коклюшек (6—12 пар). В процессе плетения количество пар может увеличиваться или уменьшаться.
В отличие от парного, где плетение ведут одновременно по всей ширине сколка, сцепное кружево выполняют частями. В зависимости от построения узора в одних случаях сначала выплетают вилюшки, в других — решётки.
При плетении сцепного кружева полушку поворачивают при каждом повороте полотнянки постепенно так, чтобы коклюшки с основой свисали с подушки по прямой.