Спид


Синдром приобретенного иммунодефицита является тяжелым и опасным заболеванием века, приводящим к смертельному исходу более чем у 80% больных.

Наряду с больными СПИДом есть и инфицированные вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), которые в силу особенностей своей иммунной системы не заболевают или пока не заболевают им, оставаясь носителями этой грозной болезни. Эта группа лиц представляет наибольшую опасность для общества, так как из-за отсутствия клинических проявлений они долго не изолируются и продолжают контакты с другими людьми.

Вирус иммунодефицита человека своей оболочкой взаимодействует с рецепторами иммунных клеток, особенно Т-лимфоцитов, роль которых велика в синтезе ДНК и РНК. Механизмы поражения сложны. Неизбежными являются тяжелые повреждения легких, желудочно-кишечного тракта, кожи (саркома Капоши), центральной нервной системы, которые в основном носят необратимый характер.

Группами риска, т. е. наиболее подверженными СПИДу, являются наркоманы, гомосексуалисты и проститутки. При этом имеет значение предшествующее поражение иммунной системы.

У наркоманов она повреждена наркотиками, у гомосексуалистов — приемом амилнитратов, которым они усиливают сексуальное возбуждение. ВИЧ проникает в организм двумя путями: через кровь человека и половым путем, при гомосексуальных контактах — через задний проход.

Возможности проникновения через кровь наибольшие у наркоманов, которые сами себе, нестерильным шприцем, порой одним на несколько человек, вводят наркотики.

Предотвращение распространения СПИДа таким путем должно осуществляться усилением борьбы с наркоманией объединенными усилиями медиков, правоохранительных органов и общественности. Среди групп риска называют граждан иностранных государств и советских граждан, живущих за границей. Тем более опасна проституция, так как половые контакты проституток не зависят от гражданства.

Самой надежной является индивидуальная профилактика. Она заключается в строгой и постоянной автономии супружеской или сексуальной пары. Любое третье лицо может оказаться инфицированным ВИЧ без каких-либо клинических проявлений и без данных риска.