Главная / Кухня / Рецепты / Подливки и соусы

Подливки и соусы

Совсем нетрудно сделать вкусную подливку к макаронам, мясным и картофельным котлетам, к рыбе, к цветной капусте. К разным блюдам делаются и разные соусы, но готовятся они, в общем, очень похоже.

Приготовление любого соуса нужно начать вот с чего. Одну столовую ложку сливочного масла размешивают с одной столовой ложкой муки. Эта масса должна прокипеть в кастрюльке на слабом огне.  Затем  ее  разбавляют  стаканом  бульона  или  молока.

Соус готов. В  него  можно  положить:

  • Сок лимона - тогда соус будет к цветной капусте или к  рыбе.
  • Мелко нарубленные вареные сухие грибы - этот соус хорош  к  картофельным  котлетам.
  • Очень мелко нарубленные соленые огурцы - таким соусом  поливают  мясные  котлеты.
  • Одну - две ложки томатной пасты - томатный соус едят и с котлетами, и с рыбой, и с макаронами, и с жареным  картофелем.

Первое правило
Если хочется, чтобы мясной бульон был наваристым, мясо кладут в кастрюлю, когда вода еще холодная. Мясо отдаст все свои соки,   и  суп  будет  крепче.

Второе правило
Если же мясо пойдет на второе блюдо, его кладут в кастрюлю, когда  вода  кипит ключом. Бульон будет слабее, зато мясо сочнее и вкуснее. То же самое относится и к рыбе.

Третье правило
Любое кушанье вначале нужно ставить на большой огонь, а потом постепенно дожаривать или доваривать на малом огне.

Четвёртое правило
Если жаришь котлеты или мясо, обязательно нужно раскалить сковородку и подрумянить на ней масло, а уже затем класть на сковородку котлеты, мясо или картофель. Тогда приготовленные тобой кушанья получатся и вкусными и  красивыми.

К крупяным, овощным, творожным и другим блюдам подают молочные и сметанные соусы.