Главная / Беременность / Диагностика беременной / Показатели состояния плода

Показатели состояния плода

Определение жизни и смерти плода

В акушерской практике иногда приходится решать вопрос о том, жив ли плод или он погиб в связи с заболеваниями матери или осложнениями беременности.

В первой половине беременности, когда достоверные признаки, определяемые общедоступными методами, отсутствуют, вопрос о жизни плода решается путем наблюдения за ростом матки. Если величина матки соответствует сроку беременности и продолжает увеличиваться, это свидетельствует, что плод жив и развивается.

Во второй половине беременности заключение о жизни и смерти плода обычно основывается на данных выслушивания сердечных тонов плода и определения его движений.

Сомнение в жизни плода чаще всего возникает в тех случаях, когда исследующий не прослушивает сердечных тонов плода или беременная не ощущает его движений.

При наличии указанных признаков спешить с заключением о гибели плода не следует. Выслушивание сердечных тонов плода может быть затруднено при многоводии, заднем виде, неправильных положениях плода, ожирении брюшной стенки.

Заявление беременной об отсутствии шевеления плода также не всегда свидетельствует о его гибели.

Если ранее ясно определявшиеся сердечные тоны и движения плода прекратились, можно констатировать его смерть. Однако окончательное заключение о гибели плода рекомендуется выносить после повторного обследования беременной.

В случае гибели плода, кроме прекращения сердцебиения и движений его, отмечается остановка роста беременной матки. Впоследствии объем ее уменьшается в связи со всасыванием околоплодных вод.

У беременной появляются ощущение тяжести в животе, дурной вкус во рту, недомогание, познабливание. Молочные железы становятся мягче.

Распознаванию смерти плода может помочь рентгенография, при которой выявляются посмертные изменения в скелете плода (смещение костей черепа, зияние их швов, углообразный изгиб позвоночника и др.).

Для выявления состояния плода (жив или мертв) все чаще применяют фоно- или электрокардиографию. В случае смерти плода на ЭКГ отсутствуют зубцы (сердечные комплексы), происхождение которых связано с сердечной деятельностью плода. Распознавание возможно при помощи ультразвукового аппарата.