Кружево солнечное

«Солнечное» кружево состоит из кругов с нитками, натянутыми но радиусам. Каждую розетку выполняют отдельно, а затем сшивают в кружево. Розетка может иметь 4—6 см в диаметре. Разделите круг по узору на соответствующее количество частей.

Так, например, круг диаметром 4 см делится на 18 частей, круг большего диаметра — на 24 части.

Узор прошейте по периметру окружности прокладочными стежками. Достигнув начала прошивки, сделайте второй круг стежков таким образом, чтобы вся окружность была покрыта сплошной линией стежков. После этого тупым концом толстой иглы продевайте через все точки окружности диаметры из ниток, скрещивающихся в центре (рис. 58).

Рис.58.

Вытяните рабочую нигку с изнаночной стороны на лицевую (на изнаночной стороне оставьте небольшой конец нитки без узелка), проведите её по радиусу на противоположную сторону окружности, проденьте ее под одним из стежков окружности и снова введите в круг под стежком слева от первого.

Затем снова проведите нитку по диаметру на противоположную сторону. Продолжайте работу до тех нор, пока не будет заполнен весь круг. Нитку закрепите в центре, перекрестите ею все нитки и ею же выполните «паучок».

Чтобы нитка не накладывалась на одни и те же нитки, в конце каждого круга (круг одного и того же луча) делайте поворот и ведите нитку в обратном направлении. Рабочую нитку можно пропускать не только через пары ниток, из которых состоят лучи, но и через каждую нитку.

Закончив «паучок», протяните кусочек недостающей для последнего радиуса нитки и переходите к другому ряду стежков. Нитку проводите по кругу, завязывая вокруг радиусов узелки, накидывая нитку на иголку, продетую под диаметр.

Таких рядов можно сделать несколько. Последний ряд делайте как можно ближе к наружной окружности. Работу можно начинать и на стежках окружности, при этом вначале выполняют круги, а затем «паучок» в центре.

Узелковые швы можно сочетать с украшающими швами (на рис. 59, образец, нижний слева), или со штопкой (центральный и правый образец нижнего ряда на том же рисунке). Закончив выполнять все швы в окружности, возьмите прядь из 3—4 ниток, поместите еёвозле контура окружности и сплетайте её и стежки наметки петельным швом. Затем срежьте стежки намётки с обратной стороны и освободите кружочек кружева.

Рис.59.

Можно обмётывать окружность петельным швом, в этом случае после срезания стежков намётки получается «пико» вокруг последнего круга узелковых швов, который вышивайте поближе к контуру окружности.

Из выполненных таким образом (рис. 60) 12 кружочков можно сделать оригинальную ажурную кайму для круглой салфеточки из ткани. В центре другой салфеточки поместите большой кружок из 48 лучей. В нём сначала стяните лучи попарно двумя рядами узелковых швов, затем проштопайте середину и вышейте штопку на каждых 8 парах нитей.

Рис.60.

Вокруг расположите 12маленьких кружков, их исполнение начинайте с проштопывания середины, затем поочерёдно обвейте на 2/3 высоты 4 пары нитей и стяните их кругом узелкового шва. Затем выполните последний круг узелковых швов (рис. 61).

Рис.61.