Вязание на вилке - соединение петель

Способы соединения длинных петель в полосу

При вязании на вилке соединение длинных петель в полосу можно выполнять несколькими способами, получая при этом различное строение плотной части полосы.

 1 способ
 Самый распространённый, под переднюю нить левой длинной петли провязывается столбик без накида.
 2 способ
 Под переднюю нить левой длинной петли связать 1 столбик без накида, 1 столбик с накидом, 1 столбик без накида.
 3 способ
   Третий способ под переднюю нить левой длинной петли связать 2 столбика без накида.
 4 способ
   Четвёртый способ под переднюю нить левой длинной петли связать 1 столбик без накида, 3 воздушные петли, 1 столбик без накида.
 5 способ
   Пятый способ под переднюю нить левой длинной петли связать 1 столбик без накида, 2 незаконченных столбика с накидом.
 6 способ
   Шестой способ под переднюю нить левой длинной петли связать 1 столбик без накида, и под 2 нити левой длинной петли — 2 незаконченных столбика с накидом.
 7 способ
   Седьмой способ под 2 нити левой длинной петли вязать 1 столбик без накида.

Соединение полос, выполненных на «вилке», производят с помощью крючка. Оно может быть плотным и ажурным.

Плотное соединение с протягиванием длинных петель друг в друга поочерёдно от 2 соседних полос.

Для этого крючок введите в середину 2 петель левой полосы, затем в середину 2 петель правой полосы и протяните их через петли левой полосы. Далее введите крючок в середину следующих 2 петель левой полосы, подхватите их и протяните через 2 петли на крючке.

Так соединяют полосы по всей длинне. Можно для соединения полос подхватывать крючком 1 длинную петлю или группы из 2, 3 и более петель каждой полосы.

 

Плотное соединение «петля в петлю» выполняется обычным крючком и рабочей ниткой. Две полосы положите рядом, введите крючок одновременно в одну петлю первой полосы и в одну петлю второй полосы, подхватите рабочую нитку, идущую от клубка, и провяжите полустолбик или столбик без накида.


 

Плотное соединение, которое можно выполнить с помощью длинного крючка. Для этого надо положить две соединяемые полосы рядом и нанизывать попарно на крючок петли то одной, то второй полосы. Когда петли обеих полос будут на стержне крючка, накиньте рабочую нитку на крючок и цепочкой провяжите все петли, находящиеся на крючке.

 

 

 

Прикрепить нитку одним столбиком без накида на середине полосы, связать цепочку воздушных петель, равную половине ширины полосы, провязать 1 столбик без накида на вершине группы из 10 длинных петель, связать цепочку воздушных петель и прикрепить её 1 столбиком без накида на середине полосы. Таким образом обвязать полосу до конца. По второй стороне располагать группы в шахматном порядке.

Обвязанные полосы соединяют цепочками из воздушных петель.

Пучки могут состоять из 5, 6, 7 и более длинных петель, в этом случае число петель полосы должно быть соответственно кратно 5, 6, 7 и т. д.

 

Ажурное соединение. Длинные петли собираются в группы по 2. 3 и более петель столбиком без накида: между группами вяжется цепочка из 3—5 воздушных петель. В процессе обвязывания второй полосы она по аркам из воздушных петель присоединяется к уже готовой полосе.

Можно производить соединение обвязанных полос с помощью дополнительного ряда арок.

 


По одной стороне полоесы столбиками без накида собираются поочерёдно 1 раз 10 длинных петель и 5 раз по 2 длинные петли; по другой стороне такие группы петель располагаются в шахматном порядке. Между пучками провязывается 7 воздушных петель. В процессе обвязывания второй полосы или c помощью дополнительною ряда арок полосы присоединяются друг к другу.

Обработку свободного края можно выполнять разными способами в зависимости от того, как были соединены полосы между собой. Если скрепление полос производилось протягиванием групп длинных петель одной полосы через длинные петли другой, то и свободный край полос должен быть обработан аналогично.

Если соединение полос производилось с помощью длинного крючка, то и свободный край полос надо обрабатывать так же.