Шнуры из плоских узлов бывают плотные или наоборот, ажурные, похожие на листики или украшенные бусинами, керамикой, кольцами (рис. 20). Шнуры используют при плетении различных изделий (настенных украшений, абажуров, занавесей, тяжелых кашпо), из них делают современные украшения: клипсы, кольца, браслеты.
Рис.20.
Двухцветные шнуры из плоских узлов. Их плетут из двух нитей разного цвета. Сначала выполните витой шнур: закрепите на основе 2 метровые нити разного цвета, перепустив концы на 20 и 80 см (рис. 21,а). Навесьте ещё 2 такие же нити и сплетите плоский шнур, начиная с левого одинарного узла — получится шнур с тёмной серединой (рис. 21,б). Вторую часть шнура сплетите, начиная с правого одинарного узла, — этот шнур со светлой серединой (рис. 21. в).
Рис.21.
Если навесить узелковые нити одного цвета, а рабочие — другого, то получится шнур с разными по цвету узлами. Его плетут, меняя местами узелковые и рабочие нити после каждого двойного плоского узла, этот же шнур становится ажурным, если оставлять интервалы между узлами подлиннее (рис. 22), а если совсем маленькие — получится плотный тонкий шнурок.
Рис.22.
Плотный двухцветный шнур с «пико» (рис. 23). Он сплетён из шести концов: 2 красного цвета и 4 — жёлтого. Закрепляя нити, распределять их надо как показано на рис. 24.
Листообразный шнур. Такой шнур получается из переплетенного или фигового узла.
Рис.23, 24
Закрепите на основе 2 метровые нити, перепустив концы длиной 20 и 80 см. Возьмите левой рукой левую рабочую нить (1-ю), согните ее под прямым углом (рис. 25,а), положите сверху на узелковые (2-я и 3-я) и под правую рабочую нить (4-ю).
Рис.25 а, б
Правой рукой выведите правую рабочую нить под первую узелковую (3-ю), затем положите её сверху на левую рабочую (1-ю), заведите под вторую узелковую (2-ю) и вытяните её поверх левой рабочей нити (1-я).
Сплетите 7—9 узлов, постепенно расширяя промежуток между узелковыми нитями, а затем сужая, — получится листик. Отделите его от следующего двойным плоским узлом, тогда шнур будет более рельефным. Отдельный листик плетут, не закрепляя нити на основе, а приколов булавкой к подушке (рис. 25,б). Таким образом можно делать ушки к игрушечным зверькам.
Ажурный шнур из колец (рис. 26). Он выполнен несколькими рабочими нитями вокруг одних и тех же узелковых. Приготовьте 2 метровые нити и 2 по 80 см.
Рис.26.
Навесьте их на основу: по краям 2 сложенные пополам метровые нити, в середине 2 нити по 80 см, перепустив концы на 30 и 50 см (короткие в середине),
- 1-й узел — завяжите двойной плоский узел на нитях 3, 4, 5 и 6 и отведите в стороны рабочие (3-ю и 6-ю).
- 2-й узел — выполните его сразу под 1-м на нитях 2, 4, 5, 7 и отведите в стороны рабочие (2-ю и 7-ю).
- 3-й узел — плетите вплотную ко 2-му на нитях 1, 4, 5, 8 и отведите в стороны рабочие (1-ю и 8-ю).
Через 1 см сплетите точно так же труппу из трёх узлов (1-й узел внутренними рабочими, 2-й — соседними, 3-й — крайними). Натяните узелковые и придвиньте 2-ю группу узлов к 1-й — из рабочих нитей образовались кольца.
Шнур с бусинками. Бусины, деревянные шарики от детских игрушек, куски бамбука, вплетённые в шнур, сделают его нарядным, декоративным. Закрепить отделку просто: проденьте узелковые нити через отверстие в предмете и завяжите под ним двойной плоский узел (рис. 27).
Рис.27.
Шнур из «геркулесовых» узлов (рис. 28). Этот узел известен с глубокой древности, его называют ещё простой, или прямой морской, «отшельник», плоский без основы, узел Геракла. Закрепите на основе 2 метровые нити (все 4 конца одинаковые).
Рис.28.
Возьмите в левую руку 2 левых конца, в правую — 2 правых и положите их поверх левых (рис. 29), обогните левые и левой рукой вытяните правые концы снизу вверх. Теперь левые концы положите поверх правых, обогните их и правой рукой вытяните левые, концы снизу вверх. Потяните концы в противоположные стороны — геркулесов узел с левой перекладинкой готов.
Рис.29.
Следующий узел; правые нити положите на левые, обогните их и вытяните правые нити снизу вверх — получился геркулесов узел с правой перекчадинкой. Продолжая плетение, строго соблюдайте правила: узел начинайте той нитью, которая выходит из середины предыдущего узла, а не из-под перекладинки.
Шнур из японских узлов (рис. 30,а). Это один из самых нарядных шнуров. Узлы, похожие на воздушные кольца, делают его ажурным и лёгким. Нередко их по одному «вписывают» в фактуру плетёных вещей. Этот узел состоит из двух узлов: двойного плоского и «геркулесова». Приготовьте 2 толстые упругие нити (структура узла будет виднее) длиной 60—70 см, сложите их пополам, закрепите на основе и сплетите двойной плоский узел. Далее рабочими нитями выложите круг, приколов его булавками, а узелковыми сплетите геркулесов узел, уложив нити, как показано на схеме (рис. 30,6). Круг снизу закрепите двойным плоским узлом.
Рис.30.
Повторите японский узел из цветных нитей: узелковые — светлые, рабочие — тёмные, такой узел будет ещё красивее.
При плетении шнуров рабочие нити могут закончиться быстрее, чем нужно, тогда поменяйте их местами с узелковыми (см. рис.22). Если этого будет недостаточно, то возьмите новую рабочую нить: для витого шнура введите её в последний узел (лучше, если он ещё не повернулся на ребро), в котором кончились нити, и протяните за узелковыми (рис. 31).
Рис.31.
Уровняйте новые концы по длине, а старые аккуратно подрежьте и подшейте. Дальше плетите новыми рабочими нитями, не изменяя направления витков. Если наращиваете нити в плоском шнуре, то последний двойной плоский узел слабо завяжите и протяните в него новую нить за узелковыми (рис. 32). Подравняйте новые рабочие концы и крепко затяните узел старыми рабочими нитями. Пришейте к шнуру отработанные короткие концы, новыми продолжайте плетение. Можно сделать и иначе.
Рис.32.
Сложите пополам новую нить и приложите петлёй сзади узелковых и коротких рабочих нитей — образовалось 2 новых рабочих конца (рис. 33). Сначала потуже завяжите левый одинарный узел (если предыдущий был правый), а затем правый — новые нити закреплены двойным плоским узлом.
Рис.33.