Снятые петли спицами

Нередко в узорах используют снятые петли. Они могут быть короткими, если их снимать не провязывая на высоту 1—2 рядов или длинными (4—6 рядов).

Короткие снятые петли выполняют так: спицу вводят в петлю справа налево и снимают её с левой спицы на правую, не провязывая. Рабочую нитку при этом, в зависимости от особенностей узора, можно оставить за снятой петлей (рис. 27) или расположить перед ней (рис. 28).

Снимать не провязывая одну и ту же петлю можно в нескольких рядах. Снимая всё время в лицевых рядах одну и ту же петлю, а в изнаночных провязывая ее изнаночной петлей, получают чёткую линию перегиба полотна по вертикали.

 
Рис.27. Рис.28.

Чтобы вывязать длинную снятую петлю, нужно правую спицу ввести в петлю слева направо (рабочая нитка лежит на указательном пальце) и конец спицы обмотать несколько раз ниткой по часовой стрелке (рис. 29).

Затем спицу с витками втянуть обратно в петлю (следите за тем, чтобы витки не соскользнули) и снять провязанную петлю с левой спицы на правую. В следующих рядах эту петлю снимают не провязывая, спицу при этом вводят справа налево.


Рис.29.

Снятые петли с накидами

 
Рис.30. а,б

Перед снимаемой петлей на спицу сделать накид и снять петлю не провязывая. Если одни и те же петли снимают не провязывая в нескольких рядах, то в каждом ряду перед снятием петли и накида предыдущего ряда делают новый накид. Провязывая снятые петли, спицу нужно ввести в каждую из них и под все накиды