Склочник и антисклочник
Некоторые специалисты считают, что существует универсально конфликтный тип личности, для которой состояние конфронтации, противоборства так же естественно, как для другого «мирное сосуществование», «сотрудничество», «взаимная уступчивость».
О таких людях обычно говорят: «он неуживчив, то есть обладает хронической несовместимостью». Независимо от того, с кем ему приходится общаться, вместе жить, — он вызывает напряженность в отношениях.
Причем замечено, что в каждой достаточно большой группе, учреждении, организации есть свой «демон», возмутитель спокойствия, как он себя, оправдывая, называет. Такие лица и создают ситуацию несовместимости, напряженности отношений.
Обычно их называют склочниками. Для них характерно либо все «говорить в глаза», причем чаще всего неприятное, либо сталкивать людей.
«Питательной средой» для них является затруднение в отношениях других. Но было бы несправедливо наличие в группе только «склочника».
Ему обычно противостоит так называемый «антисклочник» для которого важно снимать любые напряженности в отношениях других людей. И если склочник «специализируется» на «раздувании», то «антисклочник» стремится любыми путями загасить ссору, конфликт.
Характерны эмоциональные оценки и направленность высказываний одного и другого. Одному свойственно говорить: «Вы знаете, тут как-то в разговоре Иванов очень высоко оценил Вас...» и перечисляются возможные достоинства.
Другой начинает приблизительно так же, но перечисляются недостатки, негативные качества, которые могут ранить человека. Об этих двух антиподах часто говорят: уживчивый или неуживчивый.