Синтетические камни

Камни имитации

Еще в древности пытались воспроизвести драгоценные камни, применяя различные подделки. В Древнем Египте (около 3 тыс. лет до н. э.) изготавливали цветные стекла, которые имитировали драгоценные камни и использовались как украшения. Широко были распространены имитации из стекла и в Древнем Риме. Плиний Старший писал, что рубины подделываются из стекла так же, как и другие драгоценные камни. Распознаются они по пленкам внутри, светящимся пузырькам и тяжести. Он описал трехслойный сардоникс, называемый триплетом. Его изготавливали, склеивая из черного, белого и красного поделочного материала. Позже стали применять дуплеты, состоящие из двух различных камней — сверху драгоценный, а снизу менее дорогой: горный хрусталь, кварц, стекло.

В1758 году австралийский химик Иозеф Штрасс разработал способ изготовления стеклянного сплава» состоящего из кремния, оксидов железа, алюминия, а также извести и соды. Сплав был бесцветным, прекрасно шлифовался а гранился, а после огранки напоминал бриллиант. Такой искусственный камень назвали и по сей день называют стразом.

В 1852 году французский химик М. А. Вернейль разработал способ получения синтетического рубина. В дальнейшем его метод стали использовать для выращивания синтетических сапфиров, шпинели, корундов и т. д. По мере развития химической и ювелирной промышленности были разработаны методы получения синтетически аналогов природных алмазов, изумрудов, кварцев.

Различают три группы не настоящих ювелирных камней

  1. поддельные;
  2. синтетические;
  3. имитации.
Поддельными камнями являются менее ценные минералы, похожие на дорогие ювелирные камни.

Синтетические камни, в свою очередь, делятся на четыре подгруппы:

  1. Аналоги природных ювелирных камней, имеющих ту же структуру, что и природные. К ним относятся: алмаз, корунд, шпинель, кварц, опал, александрит, изумруд, малахит, бирюза, сподумен, фенакит;
  2. Чисто синтетические камни, не имеющие природных аналогов: фианит, иттрий-алюминиевые гранаты (ИАГ), гадолиний - галлиевый гранат (ГТТ), оксид натрия, титанат стронция (фабулит), ниобат лития, ниобат натрия, танталат лития и т. д.
  3. Аналоги природных не ювелирных камней: цинкит, периклаз, рутил, бромеллит и др.;
  4. Материалы, не соответствующие по своему составу, структуре и свойствам природным камням, но используемые в качестве имитаций и называемые именами природных минералов: кости и рога животных, смолы, прессованная мраморная пыль и т. д.

Иммитации

Имитации — различные стекла и пластмассы, то есть синтетические материалы, выдаваемые за камни.

Группа синтетических камней

Первая подгруппа синтетических камней имеет абсолютно идентичный химический состав с природными минералами, но отличается от них количеством добавляемых красителей для получения более красивого или интенсивного цвета. Необходимое условие, при котором синтетический образец может называться ювелирным камнем,— его кристалл личность. В природе минерал проходит столетние, а иногда и тысячелетние циклы от жидкого состояния до твердого, кристаллического. Все это время минерал, формируясь, набирает силу, в него по крохам закладывается та энергия, ,которая потом даст лечебный и магический эффект. В ювелирно-химической промышленности аналоги приводных минералов изготавливают в считанные недели, дни, а иногда и часы.

 

Получение синтетических камней - самый простой по составу камень — алмаз — не удавалось получить синтетически долгое время. В 1880 году англичанин Хэнней получил микроскопические алмазы прокаливанием смеси лития, костяного масла, высшего спирта.

 

Фианиты — наиболее распространенные из искусственных камней были получен в 1970-1972 гг. в физическом институте им. Лебедева АН СССР (ФИАН)

 

Стёкла и пластмассы, применяемые для иммитации — наиболее дешевый и распространенный заменитель драгоценных камней. До революции в Костромской и Московской губерниях существовали целые села, которые занимались изготовлением драгоценностей» из страза цветных стекол.

 

Энергетика синтетических камней - искусственные минералы вместе с энергией человека отсасывают и то, от чего нужно бы избавиться: лишний вес, опухоли, шлаки, патологические привязанности и т. д. Поскольку искусственные минералы — мертвые копна природы, они это свое свойство переносят и на человека, делая его бесчувственным, не умеющим радоваться жизни и чувствовать красоту всем своим существом

Иммитациии, не являющиеся искусственно выращенными

  Еще в XVI веке получали искусственный жемчуг из стеклянных шариков, которые производили, вдувая тестообразное стекло в трубку подходящего размера. При этом старались получить шарики неправильной формы, как настоящие жемчужины. Внутрь шариков, покрыв стенки клеем, загоняли сначала ртуть, а потом нашли менее опасный состав из чешуи вымершей ныне рыбки-уклейки. 

Фактически этой есть тот самый «бургундский жемчуг», о котором мы уже говорили. Искусственный коралл производили из мраморной пыли и рыбьего клея с добавлением сурика. Секрет изготовления стеклянного авантюрина был из вестей еще в Древнем Египте.

Затем он был утерян и случайно найден вновь в XVIII веке итальянскими стекловарами. Стеклянный аналог авантюрина отличается от природного физическими свойствами и наличием включений медной стружки. С XIX века авантюриновое стекло изготавливалось в Петербургском технологическом институте.