Символика цветов

Люди с незапамятных времен придавали особое значение чтению "языка красоты", что нашло отражение в древних мифах, народных преданиях, сказках, различных религиозных и мистических учениях.

Так, в астрологии лучи Солнца, расположенные в спектр и дающие 7 цветов, соответствовали 7 основным планетам: красный — цвет Марса, синий — цвет Венеры, желтый — цвет Меркурия, зеленый — цвет Сатурна, пурпурный — цвет Юпитера, оранжевый — цвет Солнца, фиолетовый — цвет Луны.

При этом краски символизировали не только, планеты и их влияние, но и социальное положение людей, их различные психологические состояния, что проявилось в подборе одежды определенного цвета, народных поговорках, обрядах и тд. Ниже приводятся описание символики красок, сложившейся у разных народов и дошедшей до наших дней.

Красный цвет

Люди с древности проявляли особое пристрастие к красному цвету. Во многих языках одно и то же слово обозначает красный цвет и вообще все красивое, прекрасное. У полинезийцев слово "красный" является синонимом слова "возлюбленный". В Китае об искреннем, откровенном человеке говорят - "красное сердце", тогда как сердце дурного, коварного человека черно.

Красный цвет прежде всего ассоциируется с кровью и огнем. Его символические значения очень многообразны и, порой, противоречивы. Красное символизирует радость, красоту, любовь и полноту жизни, а с другой стороны — вражду, месть, войну; связывается с агрессивностью и плотскими желаниями.

Красный является основным геральдическим цветом. На знаменах он символизирует бунт, революцию, борьбу. Интересно, что у многих племен Африки, Америки и Австралии воины, готовясь к схватке, раскрашивали лицо и тело в красный цвет. Карфагенцы и спартанцы носили во время войны красную одежду. В древнем Китае повстанцы называли себя "красные воины", "красные копья", "красные брови".

Красное обозначает также власть, величие. В Византии только императрица имела право носить красные сапожки. Император подписывался пурпурными чернилами, восседая на пурпурном троне, у многих народов красный цвет символизирует юг, пламя и жару. Так, в культурах Азии юг обычно связывался с красным цветом, север — с черным, запад — с белым, а восток — с желтым и синим.

Белый цвет

Белый цвет символизирует чистоту, незапятнанность, невинность, добродетель, радость. Он ассоциируется с дневным светом, а также с производящей силой, которая воплощена в молоке и яйце. С белизной связанно представление о явном, общепринятом, законном, истинном.

В Древнем Риме весталки носили белые платья и белые вуали. Еще с античности белый цвет имел значение отрешенности отмирского, устремление к духовной простоте. В христианской традиции белое обозначает родство с божественным светом. В белом изображаются ангелы, святые и праведники. У некоторых народов белую одежду носили цари и жрецы, что символизировало торжественность и величие.

Однако белый цвет может получать и противоположное значение. По своей природе он как бы поглощает, нейтрализует все остальные цвета и соотносится с пустотой, бестелесностью, ледяным молчанием и в конечном счете — со смертью.

Славяне одевали умерших в белую одежду и покрывали белым саваном. У некоторых пламен Африки и Австралии принято раскрашивать тело белой краской после кончины кого-нибудь из близких. В Китае и некоторых других странах Азии и Африки белый является цветом траура.

В старину белый траур использовался и у славян.

Чёрный цвет

Черный цвет, как правило, символизирует несчастье, горе, траур, гибель. Так в древней Мексике при ритуальном жертвоприношении человека, лицо и руки у жрецов были окрашены в черный цвет. Черные глаза и поныне считаются опасными, завистливыми. В черное одеты зловещие персонажи, появление которых предвещает смерть,

По мнению английского этнолога В.Тернера, черный цвет, часто обозначающий смерть, обморок, сон или тьму, связывается с бессознательным состоянием, т.е. с опытом помрачнения, затемнения сознания.

Считается также, что существует связь между черным цветом и сексуальной привлекательностью. У некоторых африканских племен женщины с очень черной кожей высоко ценятся как любовницы, но не как жены.

Любовная страсть покрыта темнотой; стало быть, черное может символизировать нечто сокровенное и страстно желанное. У арабов выражение "чернота глаз" означает возлюбленную, "чернота сердца" — любовь.

Таким образом, черное может иметь и благоприятное значение. Оно воспринимается так, например, в засушливых районах Африки, где мало воды и черные тучи сулят плодородие и изобилие. Духам -хранителям, посылающим дождь, приносят в жертву черных быков, коз или птиц, а жрецы при этом тоже облачаются в черное.

Жёлтый цвет

Желтый — цвет золота, которое с древности считалось как застывший солнечный цвет. Это цвет осени, цвет зрелых колосьев н увядающих листьев, но также и цвет болезни, смерти, потустороннего мира. У многих народов женщины отдавали предпочтение желтой одежде. Нередко желтый цвет служил также отличительным признаком знатных особ и высших сословий.

Например, монгольские ламы носят желтую одежду с красным поясом.

С другой сторона, у некоторых народов Азии желтый цвет является цветом траура, скорбя, печали. В Европе желтый или желто— черный флаг обозначает карантин, а желтый крест — чуму. У славянских народов желтый считается цветом ревности, измены, а на Тибете ревность называли буквально "желтый глаз". Вспомним также "желтую прессу" и "желтый дом".

Синий цвет

У многих народов синий цвет символизировал небо или вечность. Синий может также символизировать Доброту, верность, постоянство, расположение, а в геральдике обозначает целомудрие, честность, добрую славу и верность. "Голубая кровь" говорит о благородном происхождении; англичане называют истинного протестанта "синим".

Кроме того, синий цвет близок черному и получает сходные с ним символические значения. Он считался траурным в Древнем Египте и у Некоторых народов Южной Африки. Французы называют ужас "синим страхом".

У славянских народов синий служил цветом печали, горя, ассоциировался с бесовским миром. Старинные памятники описывают черных и синих бесов.

Зелёный цвет

Зеленый — цвет травы и листьев. У - многих народов символизировал юность, надежду, веселье, хотя порой — и незрелость, недостаточное совершенство.

Зеленый цвет предельно материален и действует успокаивающе, но может производить и угнетающее впечатление (не случайно тоску называют "зеленой", а сам человек от злости "зеленеет").

У иранцев зеленый цвет ассоциируется как с бурным ростом и свежестью, так и с несчастьем, печалью, скорбью, поэтому о злополучном человеке говорят "зеленая нога", а о кладбище — "зеленый дом". В средневековой Европе шуты носили зеленую с желтым одежду, а банкроты должны были одевать зеленые шапки.

Древняя символика красок и ее интерпретация в различных культурах находит свое подтверждение в современных теориях взаимосвязи цвета и эмоционально — волевых состояний не только человека, но и целых общностей (М.Люшер, И.Гете, О.Шпенглер и др.).

Соответствие цвета и доминирующего состояния открывает возможность культурологического анализа общества по характерной для него цветовой гамме в искусстве или бытовой среде (2). В связи с этим определенный интерес представляют интерес работы немецкого философа Освальда-Шпенглера, в которых переживания пространства и временя, присущие той или иной культуре, выступают как базовые основания, определяющие мироощущение, философию и искусство этой культуры.

Цвет при этом трактуется как важнейшая характеристика пространства, либо ограничивающая его, либо, нарборот, подчеркивающая его безграничность.

Например, античную  культуру, культуру полисов, ориентированную по своей сути на мир человека, О.Шпенглер трактует как ориентированную на замкнутые пространства, материальную предметность, где преобладают желтые, красные, белые и черные краски. 

Культуры же, ориентированны на расширение жизненного пространства, на постоянную борьбу, имеют общую склонность к голубому и черному цветам.