Главная / Мода / Шитьё / Костюм / Линии костюма

Линии костюма

Силуэт костюма ограничен силуэтными линиями. Внутри силуэта располагаются линии разного назначения:

  • фасонные, или модельные, которые обязательно связаны с силуэтными, подчинены силуэту, подчеркивают его особенности (например, линия втачного рукава или «реглан», линия воротника или лацканов, линия отрезной талии);
  • конструктивные, с помощью которых создается объемная форма костюма в пространстве, необходимая для создания заданного силуэта, и правильная посадка его на фигуре человека;
  • декоративные — для украшения, особого выделения наиболее важных для зрительного восприятия частей костюма (кокетки, карманы, складки, драпировки, оборки и т. д.); декоративные линии зависят от конструктивных, часто с ними совпадают.

Внутренние линии обладают свойством изменять зрительное восприятие фигуры в костюме. Например, продольные швы «удлиняют» — точнее, скрадывают, «дробят» излишнюю ширину фигуры (рис. 5, а).

Рис. 5. Внутренние линиив костюме: а — вертикальные; б — горизонтальные; в — диагональные

Горизонтальные отрезы, кокетки, оборки создают впечатление массивности,, устойчивости; они как бы «расширяют» то место, где они расположены, подобно обручу на бочке (рис. 5, б).

Диагональные, наклонные линии вызывают ощущение движения, особенно если они асимметричны (рис. 5, в).

Происходит это вследствие того, что взгляд человека, следуя за сближением и расхождением линий, как бы подчиняется их направлению.

Не зря исторические костюмы XV—XIX вековимеют множество продольных швов, которые от плеч и пройм сбегаются к затянутой талии, а затем разлетаются по необъятным кринолинам или фалдам кафтанов.

Здесь следует упомянуть широко распространенное, но ошибочное мнение, что ткань в полоску для полной фигуры надо кроить «вдоль», а для худой — «поперек». Полосы на ткани — это не то же самое, что линии в костюме, об этом пойдет речь при разговоре о зрительных иллюзиях.

Что касается линий, то они должны располагаться в костюме не хаотично, а согласованно друг с другом и с природным строением фигуры человека. Построение таких «скоординированных» линий — целая наука, а точнее, искусство.

Тем не менее нам всем дано от природы умение видеть, оценивать, сравнивать художественные достоинства окружающих нас предметов.

При этом мы отталкиваемся от природы, которая всегда окружала и окружает человека, частью которой он является. Вольно или невольно, сознательно или неосознанно, мы сравниваем все с человеком, с его физическими свойствами, с духовными представлениями.

Особенно это относится к тем предметам, которые составляют непосредственное его окружение — жилищу, одежде, предметам обихода.

Это свойственное каждому человеку художественное восприятие можно и нужно в себе развивать.

Попробуйте внимательно присмотреться к себе и к другим и разобраться, что кому «идет» или «не идет», а главное, понять — почему, в чем причина.