Эта форма аномалий родовой деятельности (hyperdynamia uteri) наблюдается изредка у очень возбудимых, нервных рожениц. Возможно, она связана с нарушением кортико-висцеральной регуляции и повышенным образованием контрактильных веществ (питоцин, ацетилхолин).
Роды характеризуются при этом частыми, очень сильными схватками (потугами); процесс сглаживания шейки матки происходит очень быстро и сразу же после излития вод начинаются бурные, стремительные потуги; изгнания плода и последа может произойти за 1—2 потуги.
Длительность родов у первородящих сокращается до 1—3 ч. Подобные роды называют стремительными, неожиданными (partus praecipitatus). Они могут представлять значительную опасность как для матери, так и для плода.
У рожениц часто возникают глубокие разрывы шейки матки, влагалища, пещеристых тел клитора, промежности; возможна преждевременная отслойка плаценты или нарушение процесса отслоения ее с гипотоническим (атоническим) кровотечением.
Частые, очень сильные схватки (потуги) и стремительное изгнание плода могут обусловить внутриутробную асфиксию и травму плода.
Стремительные роды иногда застают женщину на работе, на улице, в поезде, что приводит к так называемым уличным родам. При этом, кроме указанных выше осложнений, возможен разрыв пуповины и падение ребенка на пол, что причиняет ему тяжелую травму вплоть до смертельной.
Подобные случаи являются поводом для судебно-медицинской экспертизы с целью исключения насильственной смерти плода. При поступлении роженицы с очень сильными родовыми схватками необходимо срочно положить ее в приемном отделении на кушетку, снять верхнее платье, чулки, трико, повернуть на бок, противоположный позиции плода, и быть готовым к приему ребенка.
Следует категорически предостеречь от назначения очистительной клизмы: при самопроизвольной дефекции подставляют судно; вставать роженице не разрешают.
Если роженица еще не тужится, можно перевезти ее на каталке в сопровождении акушерки в отдельную родовую. Для ослабления потуг целесообразно прием ребенка осуществлять под наркозом (например, закисью азота с кислородом) в положении роженицы на боку. В случае «уличных» родов роженице (при поступлении ее в родильный дом ) вводят противостолбнячную сыворотку.
Тетания матки (tetania uteri). Очень редкая патология сократительной деятельности матки — тетания ее. При этом матка не расслабляется, а все время остается в состоянии гипертонуса.
Причины подобной аномалии: наличие значительных механических препятствий на пути продвижения плода (узкий таз, опухоль, гидроцефалия), необоснованное, неправильное, иногда повторное назначение родостимулирующих средств (окситоцин, питуитрин, хинин), необоснованные попытки оперативного родоразрешения, например, наложения щипцов, акушерского поворота и извлечения плода, при отсутствии условий для операций и без наркоза.
Тетания матки может быть одним из признаков угрожающего ее разрыва по механизму, описанному Бандлем. Плод при этом часто погибает от асфиксии.
Лечение тетании матки зависит от ее причины. Так, при угрозе разрыва матки показано немедленное родоразрешение. Однако прежде всего необходимо дать роженице наркоз, чтобы расслабить матку и предотвратить опасность ее разрыва.
При возникновении тетании матки вследствие неправильного ведения родов нужно также прежде всего дать роженице наркоз. Если родовые пути подготовлены, то под наркозом извлекают плод с помощью акушерских щипцов или за ножку (при тазовом предлежании).
При мертвом плоде делают краниотомию. После извлечения плода производят ручное отделение и удаление последа, а также ручное обследование полости матки, чтобы исключить ее разрыв. Если нет условий для родоразрешения, роженице продолжают давать наркоз; во многих случаях родовая деятельность после наркоза нормализуется и роды заканчиваются самопроизвольно.
Прогноз при аномалиях родовой деятельности зависит от своевременной диагностики и терапии. Применение современных способов терапии позволяет вовремя предупредить тяжелые осложнения.
Важную роль в профилактике аномалий родовой деятельности играет осуществление мероприятий по гигиене детского и школьного возраста.
Во время беременности важно соблюдение гигиенических нормативов. Тщательное всестороннее обследование беременных позволяет своевременно распознавать аномалии родовой деятельности и проводить рациональное их лечение.
Важно тщательное соблюдение лечебно-охранительного режима, бережное и безболезненное ведение родов. При безуспешности консервативной терапии аномалий родовой деятельности обоснованно в интересах плода своевременное кесарево сечение.