Швы счётные

Виды счётных швов для вышивания

К счётным швам относятся: крест, косая стёжка, набор, "козлик", полукрест или "роспись", счётная гладь, "косичка" и др. Швы выполняют по счёту нитей ткани. Швы крест, «роспись», гладь можно вышивать и по рисунку на плотных тканях. Мотивы узоров и приёмы выполнения счётных швов применяют для оформления занавесок, диванных подушек, салфеток, панно, одежды.

Крест простой. Выполняют его в такой последовательности: первый стежок — снизу слева вверх направо, второй — снизу справа вверх налево (рис. 21а). От первого стежка ко второму рабочая нитка проходит на изнаночной стороне по вертикали сверху вниз. Если надо выполнить несколько крестиков, расположенных рядом по горизонтали (рис. 21 б), то выполняют сначала все первые (нижние), затем все вторые (верхние). Вертикальный ряд крестиков выполняют, как показано на рис. 21 в. Пунктирные линии означают переход рабочей нитки по изнаночной стороне. Таким образом на изнаночной стороне получаются прямые сгежки, расположенные по вертикали. В зависимости от узора они могут быть расположены и по горизонтали, но не по диагонали. При вышивке крестиков, расположенных по диагонали, в каждом втором крестике выполняйте сначала верхний стежок, а затем, подведя под него иглу с рабочей ниткой, — нижний стежок (рис. 21 г). Все верхние стежки должны иметь одно направление. При выполнении ряда крестиков, расположенных через один, на изнаночной стороне может получиться ряд крестиков, расположенных между лицевыми крестиками (рис. 21д).

Рис. 21

Двусторонний крест выполняют в 4 приёма: сначала все нечетные (рис. 22а), затем все чётные крестики (рис. 22 б), располагая их между выполненными ранее. Пунктирные линии на схеме означают переход нитки на изнаночной стороне.

Рис. 22

Двойной крест выполняют из четырех стежков, из них 2 диагональных и 2 прямых. Первый стежок сделайте по диагонали снизу слева вверх направо (рис. 23а), второй — по горизонтали в направлении справа налево, третий — по диагонали в направлении сверху слева вниз направо и четвертый — по вертикали в направлении снизу вверх. Иглу с ниткой выкалывайте на лицевую сторону в правом верхнем углу клетки. Начиная вышивать второй крест (рис. 23 б), первый стежок располагайте по диагонали сверху слева вниз направо, а последний (вертикальный) в направлении сверху вниз. Таким образом, если необходимо вышить ряд крестиков, все нечётные из них выполняйте, как показано на рис. 23а, а все чётные, как показано на рисунке 23 б. Двойной крест можно вышивать по рисунку, но легче — по счёту нитей. При этом для крестика отсчитывают по утку и основе чётное число нитей.

Рис. 23

Двусторонний тамбовский крест состоит из двух пересекающихся диагональных стежков, замкнутых в квадрат стежками, соединяющими их концы. На рисунке 24 показано последовательное выполнение первого и второго крестиков. Первый вергикальний стежок (рис. 24а) выполняйте в направлении снизу вверх, выкалывайте иглу с ниткой на лицевую сторону в нижнем правом углу квадрата. Второй стежок укладывайте в направлении снизу справа вверх налево и выкалывайте иглу в верхнем правом углу квадрата. Третий стежок располагайте по лицевой стороне в направлении сверху справа вниз налево и в обратном направлении по изнаночной стороне. Четвёртый стежок делайте в направлении сверху вниз по вертикали и выкалывайте иглу в левом нижнем углу. Пятый стежок укладывайте по горизонтали от левого нижнего угла к правому и выкалывайте иглу в правом верхнем углу квадрата. Шестой стежок располагайте по горизонтали в направлении от правого верхнего угла к левому. Для того, чтобы начать 2-й крестик, проложите ещё один стежок по изнаночной стороне под шестым лицевым стежком. Первый вертикальный стежок 2-го крестика (рис. 24 б) сделайте в направлении сверху вниз и по изнаночной стороне в обратном направлении. Второй стежок располагайте по диагонали в направле-наш сверху слева вниз направо и в обратном направлении по изнаночной стороне. Третий стежок располагайте по горизонтали от левого верхнего угла к правому, иглу выкалывайте в левом нижнем углу и выполняйте второй диагональный стежок. Иглу выкалывайте в правом нижнем затем выполняйте нижний горизонтальный стежок по лицевой стороне в впирав лении справа налево и по изнаночной стороне в обратном направлении. Это будет пятый стежок. Шестой стежок желайте по вертикали снизу вверх и выкалывайте иглу в левом верхнем углу. Затем сделайте ещё один горизонтальный лицевой стежок в направлении от левого верхнего утла к правому и выкалывайте иглу с ниткой в правом нижнем углу. Первый и все последующие стежки третьего крестика выполняйте так же, как в первом крестике. Все нечётные крестики выполняйте по схеме, изображённой на рис. 24а, а все чётные, как показано на рис. 24 б. при этом все верхние диагональные стежки располагайте в направлении снизу слева вверх направо.

Рис. 24

Набор. Наборы бывают горизонтальные и вертикальные. Наборы выполняют только по счёту нитей ткани. Геометрический узор (рис. 25а) выполняют движением иглы с рабочей ниткой по всему узору то слева направо, то справа налево. В соответствии с узором делайте стежок, итем пропуск, снова стежок и т.д. Таким образом наберите нитки ткани до конца узора по принципу шва "вперёд иголку". На изнаночной стороне получается негативный узор (рис. 25 б). Вертикальный набор (рис. 26) характерен для украинской вышивки. Наборы хорошо сочетаются с другими вышивками, например, с "росписью", счётной гладью, с цветной перевитью. В вышивке "орловский спис", где контур узора вышивают стебельчатым или тамбурным швом по рисованному контуру, внутри контура мотивы заполняют мелкими стежками шва набор. Эти узоры иэ мелких геометрических фигур называют бранками.

     

Рис. 25

 

Рис.26

Шов полукрест или «роспись». Швом «роспись» может быть выполнен как самостоятельный большой узор, так и небольшие узкие полоски, которые служат дополнением к основному узору, выполненному другими швами (крестом, счётной гладью и др.). Этим швом можно также закончить край изделия. В отличие от креста «роспись» - создаёт ажурный кружевной узор, состоящий из гонких, идущих в разных направлениях, линий. Эта вышивка двусторонняя. Узор, выполненный на лицевой стороне, повторяется на изнаночной и строится из прямых (горизонтальных и вертикальных) и косых (диагональных) стежков. Шов "роспись" выполняют двукратным движением иглы с рабочей ниткой по всему узору (рис. 27а). Сначала швом вперед иголку обведите контур узора, выполняя по пути мелкие детали, расположенные с внешней стороны контура (рис. 27 б). Затем движением иглы в обратном направлении заполните пропущенные места и детали узора, расположенные внутри контура (рис. 27в). Узор получится четким, если все прямые стежки будут одинаковой длины, а междл стежками не будет просветов ткани и рабочая нитка не закроет дважды один и тот же интервал. Шов можно выполнять как по счёту ни гей. так и по рисунку.

Шов «косичка». Этим швом чаще всего украшают, дополняют основную вышивку, маскируки соединительный шов. На рисунке 28 показаны 2 способа выполнения второго шва. В первом случае, выполняя лицевые стежки, игла с ниткой переходит от верхнего края полоски к нижнему, образуя на изнаночной стороне ряд вертикальных стежков. Во втором случае изнаночные стежки будут расположены по горизонтали, вдоль обоих краев полоски. Выполняя "косичку", необходимо следить за правильным расчётом нитей ткани: расстояние между стежками (по длинному краю полоски) должно быть в 2 раза меньше ширины полоски (6x3; 8x4 и т. д.). Вышивать швом «косичка» можно как на тонких, так и на плотных тканях. При этом наметьте расположение полоски от края изделия и выдерните одну нить ткани. Затем на расстоянии ширины полоски выдерните вторую нить и по следам выдернутых нитей выполните стежки шва.

Счётная гладь. Эту гладь можно выполнять по счету нитей ткани и по рисунку. Она имеет различное направление стежков. В прямой глади стежки расположены вдоль нитей ткани по горизонтали или вертикали (рис. 29а.б). в косой — с различным наклоном стежков (рис. 29в). Гладь "ёлочку" выполняют стежками, которые распо.лагают по диагонали (рис. 29г).

Рис.29

Стежки, выполненные в разных направлениях, могут сочетаться в одном мотиве (рис. 30). Все виды глади выполняют плотно прилегающими друг к другу стежками, толтыми. мягкими нитками, не стягивая ткань. Сделав первый стежок на ткани в направлении снизу вверх, иглу выкалывайте внизу, с правой стороны первого стежка, и сделайте второй стежок, снова укладывая нитку снизу вверх. Таким образом, гладьевые стежки будут располагаться с обеих сторон ткани. Мотивы счётной глади носят геометрический характер. Узоры, состоящие из маленьких   квадратов,   треугольников, прямоугольников, полос и других геометрических фигур, называют атласниками (рис.31 а, б, в). Ими обычно заполняют внутреннюю часть узора, контур которого вышит «росписью- или стебельчатым швом. Последний способ характерен для вышивки украинских рушников (рис. 32). Швы народов Поволжья — «косая стежка», «звёздочка» и «спираль» — выполняются также по счёту нитей ткани.

  

Рис.30, 31, 32

Шов «косая стёжка» (рис. 33а). Если представить, что косой стежок шва является третьей стороной треугольника (рис. 33 б), то первая (горизонтальная) и вюрая (вертикальная) стороны его относятся одна к другой, как 1:2. например: по горизонтали отсчитывают 2 нити ткани, а по вертикали — 4 или 3:6, 4:8 и так далее. Шов можно выполнять в трёх направлениях: по вертикали (рис. 33в). горизонтали (рис. 33г) и диагонали (рис. 33д). Последовательност ь выполнения стежков шва на рисунке обозначена цифрами. Нитка по изнаночной стороне располагается по вертикали или горизонтали.

       а        г    д

Рис. 33

Шов «спираль» (рис. 34) может создавал ь самостоятельный узор. Встречается шов и в сочетании с росписью. Самостоятельный узор состоит из ряда примыкающих друг к другу колец — спиралей. В каждой спирали 8 стежков, расположенных по кругу и выходящих один из-под другого. Внутри мотива спирали могут быть из 1—2 или нескольких стежков, которые проходят через центр и заполняют мотив. На изнаночной стороне образуется узор в виде чётких восьмигранников. примыкающих друг к другу (рис. 35). Выполняют шов толстыми шерстяными нитками.

 

Рис.34                                                   Рис.35