Среди всех внешних факторов переутомления шум, без сомнения, является самым серьезным, так как он обостряет влияние неблагоприятных условий окружающей среды на организм человека.
Здоровые люди не всегда в состоянии оценить опасность, которую для них представляет вредный шум, и переносят его без видимого беспокойства.
Если же наша нервная система расшатана, мы болезненно реагируем на любые звуки и они нам кажутся покушением на нашу личность: пение ранней птички, которое прерывает наш сон, слишком громко звучащее радио, на которое мы прежде не обращали внимания, плач ребенка, хлопающие двери.
Здоровое ухо ощущает колебания воздуха, возникающие при звучании. Оно их фильтрует, смягчает, если они слишком сильные, и преобразует в звуки, передаваемые по каналу слухового нерва в головной мозг. Там эти звуки воспринимаются и осознаются.
При прохождении звуковых колебаний по слуховому нерву в гипоталамусе формируются нервные импульсы, которые вызывают гормональные изменения, более или менее значительные, в зависимости от степени благозвучности или неблагозвучности воспринимаемого звука.
Происходит последовательное нарастание гормональных изменений. Постоянные или сильные шумы способствуют развитию переутомления. Мирный разговор, шум в магазине или на улице имеют частоту колебаний от 30 до 60 децибелов. Шум с частотой колебаний от 60 до 80 децибелов вызывает неприятные ощущения.
Шум становится опасным, когда частота колебаний находится в пределах от 80 до 140 децибелов: это выстрелы в выхлопной трубе мотоцикла, удары пневматического молота и т. д. Пролетающий реактивный самолет создает шум с частотой колебаний 140 децибелов.
Под влиянием шума, еще до наступления утомления, происходит нарушение всех функций нашего организма. Вот выводы, сделанные доктором С. Мизарикисом, основателем французской лиги по борьбе с шумом, на основе проведенных им опытов.
Наше сердце «сходит с ума»: шум с частотой колебаний свыше 65 децибелов нарушает ритм сердечной деятельности. Сильный шум с частотой колебаний от 80 до 90 децибелов может стать причиной пароксизматической тахикардии или заболевания коронарных артерий. Наше дыхание учащается, частота пульса увеличивается с 70 до 80 ударов в минуту.
Увеличивается частота рефлексов солнечного сплетения: у горожан она в пять раз больше, чем у деревенских жителей. Наш кишечник «завязывается»: после полета у пилотов реактивных самолетов наблюдаются запоры в течение суток.
Изменяется состав крови: слишком сильный шум вызывает уменьшение процентного содержания сахара в крови и ускорение реакции оседания эритроцитов (РОЭ). При воздействии в течение нескольких минут на организм даже относительно слабого шума наблюдается уменьшение содержания калия в плазме приблизительно на 10%.
Ухудшается зрение: способность определять размеры рельефа на глаз уменьшается с 14 см (до воздействия шума) до 25 см (после воздействия шума). Мы плохо воспринимаем красный цвет.
Изменяется наше чувство времени: в процессе эксперимента несколько добровольцев должны были звонить в колокольчик через каждые десять минут, не сверяясь с наручными часами. При сильном шуме с частотой колебаний 75 децибелов они звонили через каждые девять минут, а при шуме с частотой колебаний 115 децибелов — через каждые семь минут. В некоторых случаях возникает смертельная опасность для головного мозга: энцефалограммы, снятые с людей, испытывавших воздействие непрерывно возраставшего шума, содержали участки, соответствующие кризу эпилепсии или агонии.
Защита от шума. Чтобы обеспечить противошумную защиту квартиры, рекомендуется установить двойные рамы и повесить двойные шторы из плотной ткани. Если же эти меры не соответствуют вашему вкусу или стилю интерьера вашей квартиры, можно решить эту проблему, покрыв стены и потолок современными звукоизолирующими материалами.