Главная / Здоровье / Здоровье мужчин / Сексуальная жизнь мужчины

Сексуальная жизнь мужчины

Здоровая и счастливая жизнь в браке определяется сочетанием социальных, психологических и биологических факторов.

Сексуальные отношения занимают далеко не последнее место среди них. Знание особенностей сексуальности мужчины и женщины во многом определяет гармонию семейной жизни.

Между мужчиной и женщиной в сексуальной сфере существуют известные качественные различия. Сглаживание этих различий обеспечивает полноценную и счастливую сексуальную жизнь пары. Причем именно мужчине принадлежит активная роль в гармонизации сексуальных отношений.

У женщины психический компонент полового влечения, как правило, превалирует над телесным. Проявляется это в известном факте: женщина только тогда реагирует на сексуальные раздражители, когда ее связывают с мужчиной какие-либо эмоциональные (психические) узы.

Поскольку развитие этих чувств требует определенного времени, сексуальная реакция женщины не бывает мгновенной, она наступает только на фоне соответствующих положительных эмоций. Именно поэтому в первом, подготовительном, периоде мужчина должен лаской и нежностью обеспечить соответствующий психологический настрой, эмоциональный фон женщины.

В связи с тем, что у большинства женщин желание половой близости возникает только после своеобразных подготовительных ласк, мужчина должен воздействовать на так называемые эрогенные зоны, т. е. участки тела с повышенной сексуальной чувствительностью.

Считается, что самыми чувствительными являются слизистая оболочка языка, губ и полости рта; мочка уха; затылок; позвоночник; молочные железы; внутренняя поверхность бедер и половые органы, самой чувствительной зоной которых является клитор.

Следует сказать, что при определенной типичности расположения эрогенных зон их сочетания у женщин весьма индивидуальны. Фрикционная фаза полового контакта (фаза движений) заканчивается оргазмом — высшей степенью ощущения наслаждения с последующим расслаблением.

Достижение оргазма для женщины — процесс достаточно сложный. Отсутствие оргазма может определяться типом воспитания, чувством скованности, неуверенности в чувствах партнера, обстановкой, некоторыми биологическими факторами.

От поведения мужчины, его грамотности и умения зачастую и зависит наличие или отсутствие оргазма у женщины. После оргазма наступает заключительная фаза полового контакта, когда ласки должны быть успокаивающими в целях спада нервного возбуждения. Следует помнить, что большинству женщин свойственны колебания силы полового влечения.

Перед менструацией или сразу после нее у многих женщин наблюдается усиление полового влечения. Нередким является проявление желания женщины к половой близости только в определенные дни менструального цикла. Понятно, что эти конкретные особенности должны быть известны мужчине.

Повседневная практика врачей-сексопатологов показывает, что часть пациентов являются на прием только в силу превратных представлений о нормальной половой жизни.

Так, например, достаточно часто с просьбой о лечении по поводу ускоренного семяизвержения обращаются мужчины с длительностью полового цикла в 3—5 минут, что принято считать физиологической нормой.

Истинным же мотивом обращения является отсутствие оргазма у жены, причины которого могут быть крайне разнообразны, но никак не связаны с жалобами пациента.

Расстройство половой функции у мужчин может быть действительным или мниным. Мнимое расстройство обусловлено повышенными, чрезмерными требованиями к себе или воображаемыми изъянами. Подобное чаще встречается у людей мнительных, тревожных, излишне впечатлительных, неуверенных в себе.

Какая-либо временная неудача в сексуальной сфере, которая, кстати, встречается в жизни фактически каждого мужчины, заставляет моментально усомниться в своих способностях, фиксировать свое внимание на возможности повторного фиаско.

Понятно, что в таком случае повторная неудача чаще всего и случается, что еще более углубляет тревогу мужчины. Создается своеобразный порочный круг. Другим распространенным явлением выступает сравнение своих возможностей мужчиной средних лет со своим юношеским периодом.

Здесь необходимо помнить, что юношеский период гиперсексуальности (повышенной сексуальности) является преходящим, неповторимым. Следует заметить, что мастурбация (онанизм) в юношеском возрасте есть проявление саморегуляции половой функции, она снижает половую гипервозбудимость и является безвредной.

На рубеже 30—35 лет потенция нормализуется, несколько сглаживается. Так продолжается долгие годы. Истинное снижение потенции обычно наблюдается с 50—55 лет.

В среднем каждый мужчина обладает запасом в 5—5,5 тыс. эякуляций. Чем раньше начинается и чем интенсивней протекает половая жизнь, тем раньше она заканчивается импотенцией.

Следует помнить, что в наше время высоких нервно-эмоциональных нагрузок мужчина, стремящийся сохранить здоровье и потенцию, должен дружить с психогигиеной. Это и профилактика стрессов, и овладение навыками аутотренинга, приемами саморегуляции, и регулировка режима труда и отдыха. Многие опытные сексопатологи не берутся лечить мужчину, злоупотребляющего спиртными напитками и курящего.

Зачастую только отказ от этих вредных привычек нормализует половую функцию.

Приводим ряд советов для мужчин, способствующих поддержанию сексуальной гармонии в браке.
1. Максимально познайте индивидуальные особенности жены. Используйте эти знания во всех фазах полового контакта.
2. Установите ритм половой жизни, соответствующий желаниям и возможностям вашей конкретной пары. Помните, что все цифровые показатели здесь крайне относительны.
3. Создавайте психологический фон. Никаких неприятных разговоров, а тем более — ссор перед интимной близостью. Старайтесь добиться эмоционального подъема и у жены, и у себя.
4. Не скупитесь на ласки. Речь идет о всем диапазоне ласк (слова, мимика, поведение, воздействие на эрогенные зоны). Помните, что врачи древности говорили об отношении времени подготовки к времени полового акта как три к одному.
5. Пользуйтесь надежными, индивидуально подобранными противозачаточными средствами. Страх нежелательной беременности препятствует гармонии сексуальной жизни.
6. Попытайтесь отказаться от вредных привычек (алкоголь, никотин). Уделяйте внимание физической культуре и спорту.