Сердечно-сосудистая система беременной женщины
При беременности к сердечно-сосудистой системе предъявляются повышенные требования в связи с возрастанием сосудистой сети матки и других отделов половой системы, увеличением массы крови, возникновением нового плацентарного круга кровообращения.
Сердце беременной постепенно приспосабливается к нагрузке. Происходит физиологическая гипертрофия левого желудочка, повышение функциональной способности сердца, увеличение минутного объема, некоторое повышение сосудистого тонуса и учащение пульса.
В связи с высоким стоянием диафрагмы в последние месяцы беременности сердце располагается более горизонтально и ближе к грудной клетке; границы его при этом расширяются и сердечный толчок смещается кнаружи.
Перегибы крупных сосудов могут вызвать появление неясных систолических шумов. Эти изменения функциональные и полностью исчезают после родов.
Во время беременности резко увеличивается сеть сосудов матки, влагалища, молочных желез. На наружных половых органах, во влагалище и на нижних конечностях нередко наблюдается расширение вен, иногда образование варикозных узлов.
Увеличивается проницаемость капилляров, что способствует переходу в ткани воды, солей, альбуминов и других веществ. Имеются наблюдения, указывающие на расширение капилляров и некоторое замедление в них тока крови при беременности.
Артериальное давление при физиологической беременности нормальное. Во второй половине беременности отмечается неустойчивость артериального давления, склонность к гипертензии, что связано с повышением сосудистого тонуса.
Наряду с этим во время беременности артериальное давление иногда понижается. Клинические наблюдения показывают, что снижение его нередко происходит у беременных (в средние сроки беременности), страдающих гипертонической болезнью.
Принято считать, что подъем артериального давления выше 120— 130 мм рт. ст. и понижение до 100 мм рт. ст. и менее сигнализируют о возникновении осложнений беременности.