Сцепное кружево

Выньте булавку из петельки, с которой осуществляется сцепление, и вставьте в петельку вязальный крючок сверху вниз (рис. 89). Возьмите в левую руку ходовую пару, перевейте её, подцепите крючком правую и нижнюю нитку и протащите её через петельку (рис. 90).

 

Рис.89. и Рис.90.

Пару опять перевейте (короткую и длинную коклюшки, и длинную коклюшку проденьте нижним концом в петельку, вытянутую крючком, рис. 91). Затяните обе нитки аккуратным узелком и плетите той же парой дальше к наружному краю, где поставьте булавку, и, вернувшись обратно к следующей петельке, опять сцепляйте. Так сцепляют на правом краю полотнянки. При сцеплении с левого края перевивание двух коклюшек (короткой и длинной) надо делать не справа налево, как обычно, а слева направо, перекидывая короткую коклюшку через длинную.

Рис.91.

Второй способ плетения поворота. Подойдя к центру, держа в правой руке ходовую пару, а в левой — крайнюю пару основы, обе пары, не перевивая, сплетите, а затем перевейте обе пары но 2 раза и ещё раз сплетите. Ходовую пару снова сплетите с долевыми парами в направлении к дуге поворота и т. д. (рис. 92).

Рис.92.

Когда этим способом делают при плетении кружева поворот полотнянки с отвивными парами, то отвивную пару в центре поворота не перевивают, она уходит в полотнянку и выделяется снова после выполнения поворота.

Третий способ используется при поворотах полотнянки без отвивных пар. Он заключается в том, что выполняются закидки: ходовую пару оставляют, а вместо неё ходовой становится крайняя долевая. При следующем подходе к повороту ходовой становится бывшая ходовая пара, оставленная ранее. И так до конца выполнения поворота (рис. 93).

Рис.93.