Главная / Беременность / Аборт / Самопроизвольный аборт

Самопроизвольный аборт

Самопроизвольный аборт относится к тем видам акушерской патологии, которые врач наблюдает нередко.

Точных статистических данных о частоте самопроизвольных абортов очень мало; о числе их судят по косвенным данным (число женщин, поступивших в стационар по поводу самопроизвольного аборта, к общему числу беременных и рожениц, поступивших за это же время).

По сведениям разных авторов, самопроизвольные аборты составляют 2—8% к общему числу беременностей.

Причины самопроизвольных абортов (выкидышей) многочисленны и различны по своему характеру. Неоднократно пытались создать классификацию причин самопроизвольных абортов.

Весьма условной является попытка деления причин на эндогенные и экзогенные в связи с трудностью проведения грани между экзо- и эндогенными факторами.

Не нашла всеобщей поддержки классификация, учитывающая причины, исходящие из материнского организма и зависящие от ненормальностей плодного яйца.

Известно, что аномалии плодного яйца чаще всего связаны с заболеваниями беременной или с неблагоприятными воздействиями среды на ее организм. Ненормальности зародыша и его оболочек могут быть обусловлены генетическими факторами. И. Ф. Жорданиа различал предрасполагающие причины и непосредственно вызывающие аборт.

К предрасполагающим причинам относятся заболевания беременной, к непосредственно вызывающим аборт — физические и психические травмы.

Факторы, являющиеся непосредственной причиной выкидыша, И. Л. Брауде называл «разрешающими», играющими роль завершающего процесса. Такое деление этиологических факторов допустимо потому, что к самопроизвольному аборту обычно ведет совокупность причин — предрасполагающих и разрешающих.

Однако эта классификация не учитывает генетически обусловленных аномалий зародыша, ведущих к нарушению его развития и выкидышу.

Причины самопроизвольных абортов

Инфантилизм относится к наиболее частым причинам самопроизвольных выкидышей. При универсальном и выраженном генитальном инфантилизме обычно происходит прерывание первой и нередко последующих беременностей (привычный выкидыш).

Прерывание беременности при инфантилизме связано с совокупностью причин. К ним относятся; присущая инфантилизму функциональная недостаточность эндокринной функции яичников, неполноценность децидуальной реакции в слизистой оболочке матки, недостаточное развитие в инфантильной матке гиперплазии мыши и других процессов, необходимых для развития беременности; при инфантилизме нередко наблюдается повышенная возбудимость матки.

К главным причинам относится недостаточность эндокринной функции яичников и плаценты (хориона).

Нейроэндокринные нарушения, в том числе заболевания желез внутренней секреции, часто являются причинами невынашивания беременности. Прерывание беременности нередко происходит при нарушениях функции яичников, надпочечников, гипотиреозе, гипертиреозе, диабете и другой патологии.

Самопроизвольные аборты наблюдаются и при стертых формах нарушения функций желез внутренней секреции. При эндокринных расстройствах не совершается перестройка желез внутренней секреции, необходимая для нормального течения беременности и развития плода.

Расстройствам функции желез внутренней секреции обычно сопутствуют нарушения со стороны нервной системы, особенно ее вегетативного отдела.

В связи с этим нередко возникают сосудистые нарушения и сдвиги в системе ацетилхолин — холинэстсраза с преобладанием ацетилхолинового индекса. Ацетилхолин усиливает сократительную деятельность матки, что способствует прерыванию беременности.

У женщин, страдающих привычными выкидышами, часто возникают эмоциональные расстройства и другие проявления неврозов. Эти изменения, возникшие вторично, ведут к дальнейшему нарушению нервной регуляции процессов, способствующих развитию беременности.

Искусственное прерывание беременности часто служит причиной самопроизвольного выкидыша в дальнейшем. Особенно неблагоприятные последствия искусственного аборта при первой беременности.

Возникновению самопроизвольных абортов после искусственного прерывания беременности способствует ряд причин. Большое значение имеют нарушения в эндокринной и нервной системах, хронический эндометрит и другие воспалительные заболевания, нередко возникающие после аборта.

При расширении шейки и инструментальном удалении плодного яйца возможно повреждение мышечных элементов, располагающихся в истмическом отделе и вокруг внутреннего зева шеечного канала, что может привести к возникновению недостаточности истмоцервикального канала.

Истмоцервикальная недостаточность возникает в результате повреждения истмического отдела и шейки матки при производстве искусственного аборта или акушерских операций.

В связи с нанесенной травмой круговая мускулатура указанных отделов матки утрачивает способность к сокращению и внутренний зев канала шейки матки остается расширенным (рис. 166).

 
Рис. 166 а. Нормальное состояние истмуса и внутреннего зева.
   
Рис. 166 б. Истмоцервикальная недостаточность (расширение истмуса и внутреннего зева).

При истмоцервикальной недостаточности отсутствует один из механизмов (сужение внутреннего зева и истмуса), удерживающих плодное яйцо в полости матки. Не имея достаточной поддержки в нижнем отделе матки, плодное яйцо постепенно опускается, нижний полюс его погружается в канал шейки матки через зияющий внутренний зев.

В дальнейшем возникает сократительная деятельность матки и происходит выкидыш. При истмоцервикальной недостаточности чаще наблюдаются поздние выкидыши.

Истмоцервикальная недостаточность возникает в результате не только травмы (органическая недостаточность), но и эндокринных нарушений, в особенности при понижении гормональной функции яичников (функциональная недостаточность).

Причиной выкидыша могут быть сращения (синехии), образующиеся после грубого выскабливания матки и вызывающие резкую деформацию ее полости (рис. 167), а также глубокие разрывы шейки матки и шеечно-влагалищные свищи.

 
Рис. 167 а. Сращение (синехии) в полости матки.
   
Рис. 167 б. Та же матка после устранения сращении хирургическим путем.

Хромосомные и генные аномалии, несовместимые с развитием зародыша, ведут к его гибели и выкидышу. При исследовании элементов плодного яйца находили различные хромосомные аберрации — анеуплоидию, трисомии, моносомии, мозаицизм и др. Частота и роль хромосомных нарушений в этиологии выкидыша продолжают изучаться.

Аномалии яйцеклеток и сперматозоидов, возникшие до оплодотворения, могут быть причиной ненормального развития зародыша и последующего аборта. Аномалии могут быть наследственными или возникают под влиянием различных факторов внешней среды (тяжелые заболевания, алкоголизм, интоксикация и др.) В таких случаях гибель плодного яйца может произойти в самых ранних стадиях развития (период имплантации, начальный период органогенеза).

Изоантигенная несовместимость крови матери и плода. При несовместимости крови супругов по резус-фактору, системе АВО и другим антигенам плод может наследовать антигены отца.

Антигены плода (несовместимые с материнскими) проникают через плаценту в организм беременной и вызывают образование специфических антител. Антитела к резус-фактору, групповым и другим антигенам проникают через плаценту в организм плода и вызывают гемолитическую болезнь и другие нарушения, которые могут обусловить гибель плода и выкидыш.

Чаще происходит прерывание не первой, а повторной беременности в связи с тем, что сенсибилизация организма после первой беременности возрастает.

Заболевания и пороки развития половых органов также могут быть причиной самопроизвольных выкидышей. Воспалительные заболевания половых органов вызывают выкидыш, если они сопровождаются нарушением структуры и функции основных слоев эндометрия и миометрия.

Причиной аборта могут быть спайки, фиксированная ретрофлексия, опухоли в малом тазу н другие процессы, препятствующие росту беремен ной матки.

Выкидыш может наступить при миоме матки, если имплантация происходит в той области слизистой оболочки, которая покрывает миоматозный узел, является истонченной и не обеспечивает нормального питания и развития зародыша.

Нередко возникает выкидыш при пороках развития матки. При двурогой (рис. 168), двойной, однорогой матке и других аномалиях развития беременность может развиваться до физиологического конца, но нередко прерывается досрочно (выкидыш, преждевременные роды).

 
Рис. 168 а. Двурогая матка.

 

 
Рис. 168 б. Та же матка после пластической операции.

Прерыванию беременности способствуют сопутствующие эндокринные нарушения, неполноценность децидуальной реакции и других процессов, присущих нормальной беременности.

Интоксикация организма (особенно хроническая) часто ведет к гибели зародыша (плода) и к выкидышу. Наибольшее значение имеют свинец, ртуть, бензин, никотин, анилиновые соединения и другие химические вещества, оказывающие токсическое действие.

Среди причин прерывания беременности особое место занимает воздействие ионизирующей радиации. Зародыш обладает высокой чувствительностью к действию радиации, повреждение его возникает при дозах излучения, которые переносимы организмом взрослых.

Поэтому у женщин, работающих с источниками радиации, наблюдались выкидыши и другие нарушения генеративной функции. В связи с этим беременные к работе с источниками радиации не допускаются; запрещен также труд беременных в ряде отраслей химической промышленности.

Инфекционные заболевания в период беременности нередко ведут к самопроизвольному аборту.

Нарушение питания также может быть причиной прерывания беременности. Самопроизвольный аборт может возникнуть при голодании, особенно достигшем степени алиментарной дистрофии.