Методика самооценки эмоциональных состояний
Темперамент трудно изменить на диаметрально противоположный. Невозможно из меланхолика сделать сангвиника. Рано или поздно меланхолик сорвется, особенно в сложных жизненных обстоятельствах.
Но как все-таки удержать нейротизм в рамках «приличия»? Один из способов предлагают специалисты по музыкальной психотерапии.
Для молодежи лучше всего подойдет современная музыкальная группа, в «арсенале» которой световые и музыкальные приемы своеобразного массового гипнотизма. Ритм и темп воздействия (частота 4—5 Гц) рассчитан на здоровый молодой организм и вызывает синхронизацию цветомузыкальных воздействий с биоритмами участников представления.
Музыканты и участники сливаются как бы в единое целое. Для публики постарше и музыка, и темп другие. Синхронизация идет более сложная: от мажорного к минорному, от подъема к спаду переживаний, от оптимизма к пессимизму и т. д.
Можно ли самому себе «прописать» музыкальные рецепты? Специалисты-психологи, занимающиеся этим, отвечают утвердительно и предлагают пакеты программ классической музыки. Но надо еще уметь правильно определить свое состояние.
А для этого необходимо пройти достаточно тщательное тестирование эмоциональных состояний (тревожности, раздражительности) и свойств личности (подозрительности). Кроме того, существует большая вариативность субъективных предпочтений того или иного музыкального произведения.
Это связано с нашей эмоциональной памятью: у каждого свой эмоциональный опыт, свои ассоциации музыкальных образов и конкретных переживаний (от положительных, индифферентных до отрицательных).
Например, у кого-то звучание «Лунной сонаты» Бетховена совпало с тяжелыми событиями и переживаниями.
И это уже накладывает свой отпечаток на отношение к произведению. У другого нет субъективных наслоений, и он ощущает ее более «объективно». Кроме того, роль музыки в жизни каждого различна, что зависит от музыкальности слуха, в том числе слуховой чувствительности, от наличия культуры ощущения музыки.
В любом случае для работы над собой, своим духовным миром надо пройти хотя бы самостоятельно школу музыкальных чувств. Для этого и предлагается семь пакетов программ.
Чтобы результаты музыкальной терапии были более надежными, можно их контролировать с помощью специальных тестов.
Для определения тревожности можно использовать тест Ч. Д. Спилбергера (США), адаптированный в СССР Ю. Л. Ханиным. Тестировать состояние необходимо до и после прослушивания программы. Такие замеры позволяют зафиксировать влияние музыки, то есть определить эффективность музыкальной терапии.
I. Для уменьшения раздражительности, разочарования и для повышения чувства бренности жизни и своей принадлежности к большой жизни природы, частью которой являешься |
Бах «Кантата № 2»,Бетховен «Лунная соната», Прокофьев «Соната, "Ре"», Франк «Симфония ре-минор» |
II. Для уменьшения чувства тревоги, неуверенности в благополучном конце происходящего |
Шопен «Мазурка и прелюдии», Штраус «Вальсы», Рубинштейн «Мелодия» |
III. Для общего успокоения, умиротворения и согласия с жизнью в том виде, какая она есть |
Бехтовен «Шестая симфония», 2 часть, Брамс «Колыбельная», Шуберт «Аве Мария», Шуберт «Анданте из квартета», Шопен «Ноктюрн соль-минор», Дебюсси «Свет луны» |
IV. Для уменьшения злобливости, зависти к успехам других людей |
Бах «Итальянский концерт», Гайдн «Симфония», Сибелиус «Финляндия» |
V. Для снятия эмоциональных симптомов гипертониии напряженности в отношениях с другими людьми |
Бах «Концерт ре-минор для скрипки», Барток «Соната для фортепиано», Брукнер «Месса ми-минор», Бах «Кантата № 21», Барток «Квартет № 5» |
VI. Для уменьшения головной боли, связанной с эмоциональным перенапряжением |
Бетховен «Фиделио», Моцарт «Дон Жуан», Лист «Венгерская рапсодия № 1», Хачатурян «Сюита „Маскарад"», Гершвин «Американец в Париже» |
VII. Для поднятия общего жизненного тонуса: |
Бах «Прелюдия» и фуга «Ми-минор», Бетховен «Увертюра „Эгмонт"», Чайковский «Шестая симфония», 3 часть,Шопен «Прелюдия», Оратории 28, № 1, Лист «Венгерская рапсодия № 2» |