При
вязании крючком "Салфетки с
кольцами" радиус — 15 см. Вес кордовой лески 100 г. Крючок №
3. Состоит из малого и большого круга колец, соединённых полосками из
"пико" и столбиков без накида.
Для центра связать цепочку из 18 воздушных петель, сомкнуть их в круг полустолбиком и обвязать 26 столбиками без накида. Продолжить вязание полоской из 4 «пико» и столбиков без накида.
Каждое «пико» из цепочки в 5 воздушных петель и столбика без накида, закрепляющего «пико» в 1-й из 5 петель цепочки. Не снимая рабочую нитку с указательного пальца, сделать вокруг него 6 обкрутов этой ниткой и полустолбик, от начала 7-го обкрута.
Снять образовавшееся кольцо из нитей с пальца и обвязать его 30 столбиками без накида. Затем связать 2-ю полоску из «пико» и столбиков без накида, прокалывая ими столбики без накида параллельной полоски для скрепления их друг с другом.
Пропустить 1-ю петлю цепочки центрального круга и прикрепить полоску столбиком без накида ко 2-й петле (см. схему). При обвязывании 2-го и последующих колец каждым седьмым (от начала и конца кольца) столбиком без накида прикрепляться к связанному ранее кольцу следующим образом: немного вытянуть петлю 7-го столбика без накида рабочего кольца, сбросить её с крючка, проколоть такую же по счёту петлю предыдущего кольца и протянуть в неё сброшенную петлю, затем продолжить обвязывание рабочего кольца. В малом круге должно быть 13 колец и 13 полос из «пико» и столбиков без накида.
Для большого круга закрепить рабочую нитку на 14-й петле одного из колец малого круга и связать так же, как в малом круге, 26 колец и полос из 5 «пико» и столбиков без накида.
При возвращении полос к кольцам малого круга закреплять их на 17-м столбике без накида. 13 из 26 полос «пико» скрепить с параллельными «пико» только по трём верхним столбиками без накида.
Концы заделать на изнаночной стороне крючком. Можно кольца, сделанные обкруткой рабочей ниткой, заменить пластмассовыми кольцами для штор.