Описание розовых угрей

Лечение розовых угрей представляет собой нелегкую задачу. Недостаточно выяснены механизм возникновения болезни и факторы, оказывающие на нее влияние. Отсюда — необходимость посещения врача-дерматолога или косметолога.
Они назначат комплексное лечение, необходимые лабораторные исследования, в том числе и специальные. Дело в том, что у некоторых больных в элементах сыпи обнаруживаются особые паразиты — клещи (угревая железница), которые, не являясь непосредственной причиной розовых угрей, могут отягощать течение болезни.
В этих случаях необходимо дополнительное лечение.Однако, учитывая хроническое течение болезни, рекомендуется одновременно с выполнением советов врача применять в домашних условиях некоторые лекарственные растения. Они помогают достичь лучших результатов при соблюдении больными определенного режима.
Прежде всего необходимо остерегаться факторов, вызывающих приливы крови к коже лица, таких как длительное пребывание в жарком помещении, у плиты, в бане, на солнце, а также на ветру и морозе.
В случаях выраженной красноты лица рекомендуется начинать лечение примочками, используя сок или экстракты растений. Необходимо иметь в виду, что все жидкости для примочек, употребляемых при любых формах розовых угрей, должны быть умеренно прохладными или комнатной температуры.
Извлечения из растений в виде примочек, особенно таких, как кровохлебка, ноготки, ромашка, тысячелистник, можно использовать не только для лечения выраженных форм болезни, но и как профилактические противорештдивные средства.
Иногда лечение идет с успехом, но под влиянием разнообразных факторов, о которых шла речь в начале главы, могут возникать рецидивы болезни. Даже при появлении первых симптомов в виде розовых пятен следует немедленно начать делать примочки. Иногда уже после двух-трех дней состояние кожи становится удовлетворительным.
Одним из ценных средств для лечения розовых угрей является прополис. Он рекомендуется после стихания выраженных воспалительных явлений. Используется 5—10%-ная спиртовая настойка прополиса. Лечение начинают с более низкой ее концентрации, однако у некоторых больных сразу выявляется непереносимость препарата, чаще всего в виде зуда и обострения воспалительного процесса. В этих случаях применение прополиса нужно немедленно прекратить.
Методика лечения заключается в ежедневном смазывании на ночь кожи лица настойкой прополиса с помощью кисточки. Жидкость сразу же подсыхает, образуя на лице тоненькую пленку. Утром ее убирают ваткой, смоченной в воде.
Первый месяц процедуры делают ежедневно, следующий месяц— через день. У некоторых больных такое лечение дает отличные результаты. Уже отмечалось, что при розовых угрях на коже лица, а иногда и шеи видны прожилки красного цвета, представляющие собой стойко расширенные мелкие кровеносные сосуды.
Любые консервативные методы терапии не дают результата. В этом случае необходимо прибегнуть к разрушению их с помощью электричества. Процедуру выполняют врачи в косметических лечебницах и кабинетах.
Больным розовыми угрями полезны плодово-ягодные и овощные маски в виде аппликации сока по методике, описанной в главе «Уход за кожей лица». Если достаточное количество сока получить трудно, можно приготовить маску, смешивая измельченные до кашицеобразного состояния плоды и овощи со взбитым яичным белком .(при жирной коже).
Перед наложением маски лицо очищают одним из рекомендованных лосьонов (домашнего приготовления или готового).
После процедуры лицо осторожно обтирают влажным, а затем сухим тампоном.
При розовых угрях наиболее предпочтительны следующие маски.