Розовые угри

Описание розовых угрей

Розовые угри отличаются от обычных угрей. Чаще ее называют розацеа. Главным симптомом заболевания является краснота лица. При этом может не быть угревых элементов. В основе болезни лежит нарушение функции поверхностных кровеносных сосудов лица, так называемый ангионевроз (ангио — в переводе с греческого — сосудистый). Причинами могут быть расстройства вегетативной нервной системы и желез внутренней секреции, болезни желудочно-кишечного тракта.

Признаки розовых угрей

  • Заболевание начинается исподволь. На коже лица появляются розовые пятна, которые иногда исчезают или появляются вновь. Болеют лица обоего пола, чаще женщины, в возрасте старше 30—35 лет, хотя заболевание наблюдается и у молодых.
  • Больные замечают, что появление красноты провоцируется горячей пищей, алкогольными напитками, высокой внешней температурой (в горячих цехах, дома у плиты, в бане, на солнце), эмоциональными воздействиями, то есть теми факторами, которые способствуют расширению сосудов.
  • Постепенно эритема (краснота) приобретает легкий синюшный оттенок, становится более распространенной и стойкой, на ее фоне появляются в большем или меньшем количестве необратимо расширенные мелкие кровеносные сосуды. У многих больных на розово-красной коже лица появляются узелки вначале насыщенно красного цвета, а затем с синюшным оттенком, гнойнички, заживающие без рубца. Они и получили название розовых угрей. Отличаются от банальных угрей цветом и отсутствием комедонов.
  • Болезнь течет хронически на протяжении многих лет и, являясь серьезным косметическим недостатком, оказывает на психику больных неблагоприятное воздействие. У некоторых людей заболевание ведет к возникновению резко увеличенного шишковидного носа. Иногда, обычно весной, процесс осложняется поражением глаз.Значительных субъективных ощущений не бывает, периодически возникает чувство жара и напряжения.

Лечение угревой болезни

Лечение розовых угрей представляет собой нелегкую задачу. Недостаточно выяснены механизм возникновения болезни и факторы, оказывающие на нее влияние. Отсюда — необходимость посещения врача-дерматолога или косметолога.

Они назначат комплексное лечение, необходимые лабораторные исследования, в том числе и специальные. Дело в том, что у некоторых больных в элементах сыпи обнаруживаются особые паразиты — клещи (угревая железница), которые, не являясь непосредственной причиной розовых угрей, могут отягощать течение болезни.

В этих случаях необходимо дополнительное лечение.Однако, учитывая хроническое течение болезни, рекомендуется одновременно с выполнением советов врача применять в домашних условиях некоторые лекарственные растения. Они помогают достичь лучших результатов при соблюдении больными определенного режима.

Методы ухода за кожей при розовых угрях

Прежде всего необходимо остерегаться факторов, вызывающих приливы крови к коже лица, таких как длительное пребывание в жарком помещении, у плиты, в бане, на солнце, а также на ветру и морозе.

  • Следует избегать тепловых процедур для кожи лица, массажа, растирания кожи махровым полотенцем. Нельзя употреблять очень горячую пищу, острые блюда, кофе, шоколад и алкогольные напитки. Особое внимание надо уделить нормализации работы желудочно-кишечного тракта, устранению запоров.
  • У большинства страдающих розовыми угрями людей имеются явления жирной себореи лица. Комбинированная кожа у этих больных встречается не часто, а сухая — еще реже. Уход за кожей лица должен осуществляться в зависимости от ее состояния.
  • При наиболее частом сочетании розовых угрей с жирной себореей умывают лицо водой комнатной температуры с туалетным мылом или мыльным кремом для бритья один раз в день на ночь.
  • Шелушащуюся кожу полезно предварительно смазать на несколько минут любым молочнокислым продуктом. Если явления жирной себореи выражены умеренно или кожа плохо переносит ежедневные умывания с мылом, можно делать такую гигиеническую процедуру через 1—2 дня. Жирную кожу лица полезно очищать лосьонами 1—2 раза в день, а летом или в дни, свободные от умывания с мылом, даже чаще.Для этой цели пригодны рекомендованные в разделе о жирной коже настойки арники, лимона, ноготков, огурца, софоры японской, полевого хвоща в указанных концентрациях, сок подорожника. При раздражении кожи их следует разбавить наполовину водой. Не нужно пользоваться летом настойкой зверобоя.
  • Ежедневное применение питательных кремов надо ограничить, наносить его только вокруг глаз, на кожу лица — 2—3 раза в неделю, при этом желательно пользоваться жидкими кремами.Лечение розовых угрей продуктами растительной природы дает обычно хороший лечебный эффект при условии правильного применения их.

Лекарственные растения для лечения розовых угрей

В случаях выраженной красноты лица рекомендуется начинать лечение примочками, используя сок или экстракты растений. Необходимо иметь в виду, что все жидкости для примочек, употребляемых при любых формах розовых угрей, должны быть умеренно прохладными или комнатной температуры.

  • Клюква четырехлепестная. Используют сок плодов, которым пропитывают несколько слоев марли или мягкого полотна. Салфетки отжимают и накладывают на 10 мин. Процедуру делают раз в день продолжительностью около часа. Лицо осушают мягким полотенцем и слегка припудривают. Учитывая, что цельный клюквенный сок может вызвать раздражение кожи, не говоря уже о неприятных субъективных ощущениях, в начале лечения следует развести его кипяченой водой комнатной температуры .
  • Кровохлебка лекарственная. Используют отвар корневищ с корнями. Процеживают сразу после нагрева, так как растение содержит до 23% дубильных веществ. Методика применения такая же, как для клюквы (примочки или влажно-высыхающие повязки).
  • Марена красильная. Для примочек и влажно-высыхающих повязок используют отвар корневищ. Примочки повторяют каждые 10 мин в течение часа, а повязку накладывают на 30—60 мин.
  • Ноготки лекарственные. Одна столовая ложка настойки на водке на полстакана воды или аптечного приготовления — на стакан воды. Методика лечения примочками и влажно-высыхающими повязками такая же, как для марены красильной. Применяют при всех формах розовых угрей.
  • Ромашка аптечная. Используют настой цветков по такой же методике, как и для марены красильной. Можно использовать «Ромазулан», разведенный водой. Препараты эффективны как при розацеа, так и при наличии угрей
  • Софора японская. Примочки из аптечной или домашнего приготовления настойки, разведенной кипяченой водой. Продолжительность процедуры — 30—40 мин со сменой салфетки через каждые 10 мин. Пригодна при любых формах этого заболевания.
  • Тысячелистник обыкновенный. Используют настой травы. Примочки повторяют через 10 мин в течение 40—60 мин. Продолжительность влажно-высыхающей повязки 30—60 мин. У некоторых больных эта концентрация иногда вызывает раздражение кожи. В таких случаях уместно попробовать более слабые настои. Рекомендуется главным образом при наличии угрей.
  • Череда трехраздельная. Применяют настой травы . Методика такая же, как предыдущая.

Извлечения из растений в виде примочек, особенно таких, как кровохлебка, ноготки, ромашка, тысячелистник, можно использовать не только для лечения выраженных форм болезни, но и как профилактические противорештдивные средства.

Иногда лечение идет с успехом, но под влиянием разнообразных факторов, о которых шла речь в начале главы, могут возникать рецидивы болезни. Даже при появлении первых симптомов в виде розовых пятен следует немедленно начать делать примочки. Иногда уже после двух-трех дней состояние кожи становится удовлетворительным.

Одним из ценных средств для лечения розовых угрей является прополис. Он рекомендуется после стихания выраженных воспалительных явлений. Используется 5—10%-ная спиртовая настойка прополиса. Лечение начинают с более низкой ее концентрации, однако у некоторых больных сразу выявляется непереносимость препарата, чаще всего в виде зуда и обострения воспалительного процесса. В этих случаях применение прополиса нужно немедленно прекратить.

Методика лечения заключается в ежедневном смазывании на ночь кожи лица настойкой прополиса с помощью кисточки. Жидкость сразу же подсыхает, образуя на лице тоненькую пленку. Утром ее убирают ваткой, смоченной в воде.

Первый месяц процедуры делают ежедневно, следующий месяц— через день. У некоторых больных такое лечение дает отличные результаты. Уже отмечалось, что при розовых угрях на коже лица, а иногда и шеи видны прожилки красного цвета, представляющие собой стойко расширенные мелкие кровеносные сосуды.

Любые консервативные методы терапии не дают результата. В этом случае необходимо прибегнуть к разрушению их с помощью электричества. Процедуру выполняют врачи в косметических лечебницах и кабинетах.

Лечебные маски против розовых угрей

Больным розовыми угрями полезны плодово-ягодные и овощные маски в виде аппликации сока по методике, описанной в главе «Уход за кожей лица». Если достаточное количество сока получить трудно, можно приготовить маску, смешивая измельченные до кашицеобразного состояния плоды и овощи со взбитым яичным белком .(при жирной коже).

Перед наложением маски лицо очищают одним из рекомендованных лосьонов (домашнего приготовления или готового).

После процедуры лицо осторожно обтирают влажным, а затем сухим тампоном.

При розовых угрях наиболее предпочтительны следующие маски.

  • Алоэ древовидное. Несколько слоев марли или полотна смачивают разведенным кипяченой водой соком домашнего приготовления или аптечным. Слегка отжимают и накладывают на 15 мин. Курс — 20—25 процедур через день.
  • Капуста белокочанная. Салфетки смачивают свежим капустным соком. Слегка отжимают и накладывают на 15 мин. Курс — 20—25 процедур через день.
  • Малина обыкновенная. Сок свежих плодов применяют ограниченно, так как окрашивается кожа. Сушеные плоды теряют это свойство. Их заливают горячей водой, настаивают 20 мин и процеживают. Настоем пропитывают салфетки, слегка отжимают и накладывают на кожу лица на 15 мин. Процедуры ежедневные в первой половине курса и через день — во второй, всего до 20 раз.
  • Петрушка огородная. Используется растение второго года жизни целиком. После промывания его очень мелко шинкуют, смешивают с яичным белком и на J5 мин накладывают на лицо 2 раза в неделю. Курс — J5 процедур. Если эти маски раздражают кожу, можно воспользоваться процеженным отваром свежего (1:5)' или сушеного (1 : 10) растения. Намоченные и слегка отжатые салфетки апплицируют на 15 мин через день. Курс — 15 процедур.
  • Рябина обыкновенная. Салфетки пропитывают соком плодов, слегка отжимают, накладывают на лицо на 15 мин 2 раза в неделю. Курс— 15 процедур. Если цельный сок вызывает раздражение кожи, его разбавляют наполовину водой. Можно готовить маску, смешивая чайную ложку сока с одним яичным белком. Продолжительность, периодичность и количество процедур такие же, как предыдущие.
  • Смородина черная. Сушеные плоды залить кипятком , через 20 мин процедить. Салфетки, намоченные в настое и слегка отжатые, накладывают на лицо через день на 15 мин. Курс — 20—25 процедур.
  • Томаты обыкновенные. Салфетки, пропитанные соком спелых красных плодов, слегка отжимают и накладывают через день на 15 мин до 20 раз.
  • Укроп аптечный (фенхель) и огородный. Используют настой плодов. Аппликации смоченных в нем и слегка отжатых салфеток через день на 15 мин. Курс — до 15 раз. Можно воспользоваться другой методикой. Свежее растение укропа огородного промывают, измельчают, тщательно смешивают с яичным белком и накладывают в виде маски на 15 мин. Процедуры — 2 раза в неделю, до 15 раз.
  • Шиповник коричный. Салфетки смачивают в настое плодов (1:20), отжимают и накладывают на лицо на 15 мин через день. Курс — 20 процедур.
  • Шпинат. Промытые свежие измельченные растения смешивают с белком и 2 раза в неделю апплицируют на лицо на 15 мин. Курс— 15—20 процедур.