Опрятное содержание полости рта — необходимое условие красоты уже потому, что оно влияет на сохранение зубов, и как бы ни было красиво лицо, оно всегда будет сильно проигрывать в поизводимом им впечатлении, если изо рта будут выглядывать почерневшие, кариесные зубы, если комплект их заметно неполный и т. п.
Но, кроме соображений красоты, состояние зубов влияет и на здоровье человека. Если у вас неполадки с горлом, носом или почками и сердцем, потрудитесь проверить состояние зубов: не они ли стали причиной этих неполадок.
Всегда необходима помощь опытного зубного врача. Неопрятное содержание рта становится причиной (точнее, одной из причин) неприятного запаха изо рта.
В прошлом веке во избежание дурного запаха изо рта рекомендовалось жевать маленькие кусочки флорентийского ириса. А в древнем мире римлянки употребляли зубочистки из терпентинного дерева.
Отвар коры дуба обладает выраженным противогнилостным, противовоспалительным и вяжущим действием, поэтому так широко применяют его при хронических и острых стоматитах, тонзиллитах, неприятном запахе изо рта.
Как антибактериальное, противовоспалительное средство широко известен зверобой. Для уничтожения запаха изо рта и укрепления десен готовят десятипроцентную настойку: одну столовую ложку сухой трапы зверобоя на 100 мл водки настаивают в течение семи дней, затем фильтруют.
Берут 40—50 капель настойки на полстакана воды для полоскания рта.
Уход за деснами необходим; если десны в хорошем состоянии, то появляется шанс и зубы сохранить здоровыми. Если десны настолько слабы, что из них часто идет кровь, то для укрепления таких десен полезно полоскать рот настойкой из листьев горчанки или же настойкой из листьев ежевики, к которой добавляют несколько капель одеколона.
Лимон также прекрасно действует на расслабленные и изъязвленные десны. Надо обмакивать маленькую кисточку в лимонный сок и смазывать десны, стараясь не задевать зубов.
Отвар из мирры, танина и дубовой коры представляет собой прекрасное средство для полоскания слабых кровоточащих десен, так как зтот отвар обладает вяжущим свойством.
Мята, известная своими противовоспалительными, дезинфицирующими свойствами, входит в состав зубных порошков, паст, полосканий для рта при неприятном запахе, стоматитах.
Полезно полоскать рот настоем из листьев земляники и шалфея (чайная ложка на стакан воды).
При воспалении слизистой оболочки рта, кровоточащие деснах помогает горец змеиный, отваром из корневищ которого полощут рот, столовую ложку измельченного корневища заваривают стаканом кипятка.
Можно приготовить полоскание с соком дымянки: на полстакана подогретой воды пятьдесят капель сока дымянки,— которое с успехом применяется при рыхлых кровоточащих деснах.
Кора ивы с ее вяжущими и противовоспалительными свойствами также может быть использована дли полоскании. Обычно готовят отвар из расчета 15 г измельченной коры на стакан воды.
Богатую содержанием дубильных веществ, эфирного масла траву иссопа лекарственного также используют в виде полосканий. Настой готовят из расчета одна чайная ложка измельченной травы на стакан кипятка.
При воспалительных заболеваниях ротовой полости используют в качестве полоскания сок капусты, разведенный в теплой воде.
В арсенале зеленой косметики и корневище кровохлебки лекарственной, отваром котенюго можно полоскать рот при воспалительных процессах.
Часто для полосканий при воспалении десен используют отвар корневища лапчатки прямостоячей, или калгана, в этом случае разводят одну столовую ложку отвара в стакане прокипяченной воды.
Не раз уже поминались лечебные свойства корня лопуха. Нельзя не упомянуть настой корней лопуха и в качестве полосканий при заболеваниях слизистой оболочки рта.
При заболевании десен для полосканий используют отар травы мелиссы.
Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта, прибегают к услугам настоя или настойки календулы, которым полощут рот
При кровоточащих деснах пользуются отваром ольховых шишек (сережек).
Тем, кто проживает в Средней Азии, Закавказье, в Крыму, Молдавии. Северном Кавказе, при лечении рыхлых десен можно воспользоваться для полосканий настоем листьев грецкого ореха. Одна столовая ложка измельченных листьев на стакан кипятка.
Настой полыни горькой издавна считается одним из лучших полосканий рта при дурном запахе. Чайная ложка измельченной сухой полыни заваривается двумя стаканами кипятка, настаивается минут 15—20 и процеживается.
Очень широко применение ромашки в зеленой косметике. Если вы возьмете 10 г соцветий ромашки, 1 г борной кислоты на полстакана воды, то получите прекрасное полоскание для рта.
Настой из зеленых побегов хвоща тоже используется для полосканий при воспалениях ротовой полости. Готовится настой так: столовую ложку измельченных побегов залипангг стаканом холодной воды и настаивают сутки, процеживают, и настой готов.
Хрен как прекрасный антисептик применяют при лечении воспалений ротовой полости: сок хрена, разбавленный водой,— хорошее полоскание.
Так же, как и черничный сок, из ягод черники готовят еще и отвар: одну столовую ложку ягод на два стакана воды надо кипятить до выкипания одного стакана жидкости, после охлаждения полоскание готово.А как боролись со зловонным дыханием наши пробабушки?
Они пользовались простым в приготовлении средством: 50 граммов древесного угольного порошка смешивали с 50 же граммами толченого сахара и 150 граммами шоколада. Растворяли шоколад на водяной бане, смешивали с сахаром и угольным порошком, затем выкладывали на блюдо и давали застыть.
Когда остынет, нарезали на маленькие квадратики, которые употребляли по три-четыре квадратика в день.