Плетение ромба

Сплетите ромб, используя для его верхних сторон как узелковые 2 средние нити (узелковые) от нижнего угла предыдущего ромба (рис. 56а).

 

Рис.56 и 56а.

Выполните 2 наклонные бриды от (средины к противоположным краям, 2 средние рабочие нити вну гри ромба (вяжите репсовым узлом — это узелковые нити двух внутренних брид. Левую узелковую натяните параллельно левой стороне ромба. Завяжите на ней. начиная от верхнего угла, левые нити, кроме двух последних (узелковая и последняя рабочая от 1-й бриды). Сплетите такую же наклонную бриду справа.

Верхние стороны готовы. Разверните к середине узелковые нити двух внутренних брид и сплетите 2 наклонные бриды — внутренние стороны ромба. Чтобы закончить ромб, разверните к середине левую узелковую нить от верхней бриды и завяжите на ней узлы: сначала последней рабочей нитью от 1-й бриды. а затем всеми рабочими от внутренней бриды. Аналогично выполните нижнюю правую сторону и свяжите узелковые нити репсовым узлом.

Для того чтобы заполнить внутреннее поле ромба, проще всего сплести сетку из двойных плоских узлов (продолжайте работать на образце). Сплетите верхний угол нового ромба и внутри утла на восьми рабочих нитях завяжите 4 двойных плоских узла в шахматном порядке (рис. 57): 1-й узел — на четырёх средних нитях в верхнем углу ромба, 2 следующих под ним — на восьми нитях в середине ромба и последний — четырьмя средними (рис. 57а). После этого сплетите нижний угол ромба (рис. 57б).

  

Рис. 57, 57а, 57б

В ромб можно «вписать» один общий двойной плоский узел (рис. 58) или заполнить его разновидностями узора «полотнянка», похожего на штопку (рис. 59): поле ромба переплетают рабочими нитями с обеих сторон (рис. 59а).

Рис.58.

 

Рис.59, 59а

Можно нити внутри ромба разделить пополам и левым пучком обвить правый (рис. 60). затем нити расправить и закончить нижние стороны ромба.

Рис.60.

Ромб можно полностью закрыть наклонными бридами, тогда он будет плотный, или наоборот, сделать его прозрачным, оставив внутри свободные нити. Оба узора выполняют по половинкам.

Левую половинку плотного ромба заполняют группой брид, параллельных левой стороне ромба (рис. 61).

Рис.61.

Для каждой бриды этой группы узелковую берут с правого края, причём узелковые нити соседних брид не связывают между собой, поэтому количество узлов в каждой бриде уменьшается по одному, пока в последней не останется один. Затем так же выполняют группу брид, параллельных правой стороне ромба. Развернув узелковые нити с краёв к середине, доплетают нижний угол ромба (рис. 61а).

Рис.61а

Если нужно сделать ромб прозрачным, рабочие нити с верхних сторон навязывайте по одной на нижние, начиная от верхнего угла (рис. 62).

Рис.62.