Главная / Роды / Родоразрешающие операции

Родоразрешающие операции

Кожно-головные щипцы по Уилту-Иванову

Показания к операции: кровотечение при частичном предлежании плаценты, не прекращающееся после излития вод.

Условия для операции: 1) головное предлежание; 2) соответствие между размерами плода и таза; 3) раскрытие зева матки не менее чем на 2—3 см.

Подготовка роженицы и техника операции. После обычной подготовки роженицы хирург производит тщательное влагалищное исследование и, убедившись в наличии описанных выше показаний и условий к вмешательству, раскрывает влагалище путем введения зеркала с подъемником.

Если плодный пузырь цел, его разрывают и, взяв в складку кожу головки, захватывают ее двузубчатыми мощными щипцами или специальным инструментом.

Роженицу переносят на кровать и к ручке щипцов привязывают бинт, который перебрасывают через блок у ножного конца кровати; к бинту подвешивают груз 400—500 г. При влечении щипцами за кожу головки надо учитывать уровень стояния се и необходимость соответствия направления влечения с проводной осью таза.

Таким образом, если головка находится во входе в таз, то таз роженицы должен быть значительно выше, чем блок. Подобное вмешательство в большинстве случаев приводит к усилению схваток, прекращению кровотечения (при частичном предлежании плаценты) и скорому рождению плода.

Бинт Вербова

Показания к применению бинта: 1) вторичная слабость родовой деятельности в периоде изгнания; 2) растяжение фасций и атрофия мышц брюшной стенки.

Противопоказания к применению бинта: 1) пороки сердца; 2) заболевания почек; 3) симптомы угрожающего разрыва матки; 4) несоответствие между размерами таза и плода.

Условия для применения бинта: 1) предлежащая часть плода опустилась в полость таза или находится на дне его; 2) состояние плода (частота сердцебиения, ритм, четкость, отсутствие выделения мекония из влагалища) не внушает никаких опасений.

Акушерские щипцы

Операция наложения акушерских щипцов (applicatio forcipes obstetriciae) имеет целью искусственное извлечение плода за головку (редко за ягодицы) при срочной необходимости закончить второй период родов. Инструменты, применяемые для этого, называются акушерскими щипцами (forceps obstetriciae).

Выходные щипцы

Наиболее часто применяются выходные шипцы, т. е. щипцы на головку, находящуюся в выходе из малого таза, при переднем виде затылочного предлежания.

Полостные щипцы

Полостные щипцы накладывают на головку, стоящую в узкой или широкой части полости малого таза. Ввиду того что внутренний поворот головки (rotatio capitis interna) не завершился, при затылочном предлежании стреловидный шов может быть в одном из косых (правый или левый) размеров или в поперечном размере полости таза.

Акушерское пособие

Показанием к ручному пособию является замедленное изгнание плода. Если после рождения туловища до нижнего угла лопаток роды не завершаются в течение 2—3 мин, приступают к ручному пособию.

Кесарево сечение

Под кесаревым сечением в акушерстве понимают два вида операций: абдоминальное (брюшностеночное) кесарево сечение и влагалищное кесарево сечение. Операции эти состоят в извлечении плода и последа из матки после хирургического ее рассечения