При III и IV степени сужения таза роды живым доношенным плодом невозможны. Без своевременного хирургического вмешательства беременная и плод погибают вследствие разрыва матки, септической инфекции или других осложнений.
При I и II степени сужения исход родов в значительной мере зависит от: а) величины головки плода, б) характера предлежания и вставления, в) способности головки к конфигурации, г) степени интенсивности родовой деятельности. При благополучных сочетаниях указанных условий роды протекают нормально, особенно при I степени сужения таза.
При I степени сужения роды у большинства женщин (90%) заканчиваются самопроизвольно; особенно это относится к молодым первородящим, у которых обычно бывает хорошая родовая деятельность (неповрежденный нервно-мышечный аппарат матки).
Если объем головки не соответствует размерам таза, имеются неправильное положение и предлежание, в родах возникают серьезные осложнения, угрожающие состоянию роженицы и плода. Осложнения при II степени сужения встречаются значительно чаще, чем при первой.
При узком тазе нередко наблюдается раннее излитие околоплодных вод вследствие высокого стояния головки и отсутствия разграничения вод на передние и задние. В момент излития вод может выпасть во влагалище пуповина или ручка плода.
Если не оказывается своевременная помощь, пуповина прижимается головкой к стенке таза и плод погибает от асфиксии. Выпавшая ручка уменьшает и без того малый объем узкого таза, создавая дополнительное препятствие для изгнания плода.
Преждевременное и раннее излитие вод обычно замедляет процесс раскрытия шейки матки. Схватки бывают болезненными, первый период— затяжным («сухие роды»). При длительном безводном промежутке микробы из влагалища проникают в полость матки и могут вызвать воспаление децидуальной оболочки (эндометрит в родах) и других оболочек плодного яйца (хорион и амнион).
Инфекция может обусловить воспалительный процесс не только в оболочках (амнионит, хориоиит), но и в плаценте (плацентит). При этих условиях микробы нередко проникают к плоду и вызывают внутриутробную инфекцию. У женщины повышается температура тела, учащается пульс, из влагалища появляются мутные выделения с запахом.
При узком тазе нередко наблюдаются аномалии родовых сил. У женщин с инфантилизмом, перенесших в прошлом тяжелые роды и послеродовые заболевания, бывает слабость родовых сил: схватки слабые и редкие с самого начала родов (первичная слабость родовых сил) или вначале хорошая родовая деятельность ослабевает в дальнейшем (вторичная слабость родовых сил).
Роды приобретают затяжной характер, роженица утомляется, нарушаются функции нервной, сердечно-сосудистой и других систем, обмен веществ и др., у плода нередко возникает асфиксия.
При узком тазе наибольшие затруднения возникают в периоде изгнания. Головка долго находится над входом в малый таз; вначале она бывает подвижной, затем прижимается ко входу и только постепенно вставляется малым сегментом, если нет несоответствия между ее объемом и размером таза.
Под влиянием усиленной родовой деятельности головка, фиксированная во входе в таз, подвергается значительной конфигурации; при этом происходит приспособление головки к данной форме узкого таза, что способствует ее прохождению через родовые пути.
Период изгнания обычно затяжной; для изгнания плода через узкое кольцо таза требуется большая сила схваток и потуг. При значительном препятствии к изгнанию могут возникнуть бурная родовая деятельность и перерастяжение нижнего сегмента матки.
Если имеется несоответствие между головкой и тазом, возможен разрыв матки. У некоторых рожениц после бурной родовой деятельности наступает вторичная слабость родовых сил, потуги ослабевают или прекращаются и плод может погибнуть от асфиксии; развивается эндометрит в родах, а впоследствии могут возникнуть более тяжелые септические заболевания.
При затруднениях в периоде изгнания могут возникнуть и другие осложнения, угрожающие роженице и плоду. При длительном стоянии головки во входе или в полости таза происходит сдавливание мягких тканей родовых путей между костями таза и головкой плода.
Кроме шейки матки и влагалища, сдавливается мочевой пузырь и уретра спереди, прямая кишка сзади. Прижатие мягких тканей ведет к нарушению в них кровообращения; возникают цианоз и отек шейки матки, стенки мочевого пузыря, а в дальнейшем влагалища и наружных половых органов.
В связи с прижатием уретры и мочевого пузыря прекращается мочеиспускание. В результате продолжительного нарушения кровообращения наступает омертвение тканей. Омертвевшие участки на 5—7-й день после родов отторгаются и образуются мочеполовые свищи или прямокишечно-влагалищный свищ.
Ущемлению шейки матки способствует раннее излитие вод (при неполном раскрытии) и длительное прижатие передней и задней губ к симфизу и промонторию (при плоском тазе); при общеравномерносуженном тазе ущемление шейки матки может быть циркулярным.
Отек шейки матки и затруднение мочеиспускания являются показателем значительного сдавления тканей. Примесь крови к моче — угрожающий признак, указывающий на возможность образования свища. Появление кровянистых выделений (даже умеренных) из половых путей, частые и болезненные схватки, истончение и болезненность нижнего сегмента матки говорят об угрозе разрыва ее.
При затяжном и затрудненном периоде изгнания возможно сдавление нервов с последующим возникновением пареза мышц ноги. Если прохождение головки через таз связано со значительными трудностями, иногда возникает повреждение лонного сочленения; у родильниц появляются боли при движении ногами, нарушается походка.
Пальпация симфиза причиняет боль, в области сочленения прощупывается щель. Такие же симптомы иногда возникают вовремя беременности в связи с чрезмерным размягчением хряща и связок лонного сочленения на почве нарушения обмена веществ.
Мертворождаемость, раннял детская смертность и процент послеродовых заболеваний при узком тазе значительно выше, чем при нормальном.
Необходимо отметить, что указанные осложнения при узком тазе во многих случаях отсутствуют или бывают нерезко выражены. Если между головкой и тазом нет несоответствия или оно незначительно, роды заканчиваются самопроизвольно.
Самостоятельному родоразрешению способствует особый для разных форм узкого таза механизм родов. Путем последовательных поступательно-вращательных движений конфигурированная головка приспособляется к данной форме узкого таза и проходит через вход, полость и выход таза.
При узком тазе часто возникают осложнения, угрожающие плоду. Продолжительные роды и часто наблюдающиеся аномалии родовых сил могут вызвать нарушение маточно-плацентарного кровообращения и асфиксию плода. На почве асфиксии возникают кровоизлияния в мозг и другие органы плода.
Кровоизлияния в мозг усиливаются при резком сдавлении головки и чрезмерном смещении костей черепа в области швов. На почве разрывов сосудов возможны кровоизлияния под надкостницу одной или обеих теменных костей — кефалогематома (рис. 192).
Рис.192. Кефалогематома.
Обычно образуется большая родовая опухоль, иногда вдавление и трещины костей черепа (рис. 193). При выведении плечевого пояса может произойти перелом ключицы или ручки.
Рис. 193. Вдавление кости черепа (роды при узком тазе).