Роды при переношенной беременности

Течение запоздалых родов нередко бывает осложненным. Возникающие осложнения оказывают неблагоприятное действие на мать и особенно на плод и новорожденного.

  1. К частым последствиям относится преждевременное и раннее излитие вод, что ведет к замедлению процесса сглаживания шейки и раскрытию зева; длительный безводный период предрасполагает к восхождению микробов в матку.
  2. Запоздалые роды нередко протекают при выраженной слабости родовых сил; наблюдается как первичная, так и вторичная слабость сократительной функции матки.
  3. В связи с преждевременным излитием вод и слабостью родовых сил возрастает продолжительность первого и второго периодов родов; увеличению продолжительности периода изгнания способствуют крупные размеры и недостаточная способность к конфигурации головки переношенного плода.
  4. Смерть плода во время запоздалых родов (интранатальная смерть плода) наблюдается значительно чаще, чем при срочных. Это связано с особенностями перезрелого плода (повышение чувствительности к гипоксии и родовым травмам) и осложнениями, которые часто возникают в течении запоздалых ролов. Особое значение имеют несвоевременное излитие вод и слабость родовой деятельности. У новорожденных нередко наблюдаются асфиксия при рождении и родовые травмы.
  5. Кровотечение в третьем периоде родов и в первые часы послеродового периода возникает чаще, чем при срочных родах. Это связано с понижением сократительной деятельности матки, нарушением процесса отслойки плаценты, разрывами мягких тканей родовых путей; при длительной задержке в матке погибшего плода может возникнуть кровотечение, связанное с нарушением свертываемости крови.