Вышивка ришелье представляет собой узор из ткани, вокруг которого удалён (вырезан) фон. Основной шов — гладьевой валик, ровный, плотный, одинаковый по длине и наклону. Просветы фона заполняются связующими сновками (бридами).
Выполняют вышивку ришелье катушечными нитками, шёлком, мулине. Натяжение нитей обычное.
Вышивка ришелье применяют для отделки блузок, платьев, занавесей, салфеток и др.
Процесс образования узора делится на четыре этапа:
- обстрочка контура,
- выполнение брид,
- выполнение гладьевого валика,
- вырезка ткани фона.
Обстрочите контур рисунка 2—4 раза обычной строчкой, близко одна к другой (для укрепления края каждого мотива). Затем проложите нитку и прикрепите её, как указано на рисунке, к ткани гладьевым валиком частыми ровными стежками. Для прокладки на плотных льняных хлопчатобумажных тканях применяю катушечные нитки в 2—6 сложений, на шёлковых тканях.
Узор без брид (рис. 40, а), применяют для небольших изделий декоративного назначения или для отделки летней одежды из тонких шёлковых и хлопчатобумажных тканей. Если в выполняемом узоре просветы фона небольшие, бриды делать не обязательно. Рисунок нужно построить так, чтобы формы его плотно соприкасались друг с другом.
Чтобы закрепить соприкасающиеся по рисунку гладьевые валики, при обстрочке края рисунка сделайте несколько проколов, объединяющих две соседние линии. Когда край рисунка укреплён, выполните плотный, выпуклый гладьевой валик (рис. 40,б). Если во время обработки контура рисунка валиком встретились жилки, их выполните строчкой, которую затем обработайте валиком без прокладки ниток или стебельчатым швом.
Затем продолжайте делать валик дальше по контуру детали. При обработке лепестков цветка прокладочные нитки не обрезайте каждый раз, а, доходя до лепестков, перекрывающих друг друга, отделите одну нитку прокладки (рис. 40,в) и, положив её на продолжение линии лепестка, прихватите несколькими ударами иглы и закрепите в конце линии. Затем, повернув свободный конец прокладки обратно, обработайте валиком обе нитки (прикреплённую и свободную).
Дойдя до первой оставленной прокладочной нитки,соедините их вместе и продолжайте обработку лепестков в том же порядке. Закончив вышивку, изделие отутюжьте с изнаночной стороны и лишь затем вырежьте ткань по краям рисунка и между деталями узора.
Изделия из хлопчатобумажной ткани рекомендуется после вышивки постирать и подкрахмалить.
Рис.40 а,б,в
Ажурные вышивки без брид часто украшают различными мелкими гладьевыми разделками, дырочками (рис. 41). Гладьевые разделки выполняют с предварительным настилом внутри. Это предохраняет узор от стягивания. Для украшения деталей рисунка часто используют гладь (листики, цветки).
Стежки глади плотно накладывают рядом друг с другом, направление стежков — в соответствии с рисунком узора. Дырочки. Контур будущей дырочки прострочите частой строчкой, затем обшейте плотными сгежками, идущими от центра дырочки к краям; ткань в центре растянется, образуя узор.
Рис.41.
Узор с бридами (рис. 42). Если в вышиваемом рисунке вырезаемые просветы фона большие, их заполняют бридами. Бриды выполняют одновременно с образованием гладьевого валика. После обстрачивания рисунка в том месте, где должны быть бриды, ткань (примерно 0,5 см с каждой стороны), не вынимая из пялец, вырежьте, затем просвет заполните бридами (рис. 43,а). Различают простые бриды — без прокладки — и бриды, украшенные узелками и петельками.
Для получения простых брид в местах их расположения вырежьте ткань (на 1— 1,5 мм от линии рисунка) и натяните несколько воздушных строчек, которые затем обработайте гладьевым валиком.
Рис.42.
Чаще применяют бриды с прокладками. Они прочнее, рельефнее и ускоряют процесс выполнения вышивки. Гладьевой валик по контуру выполните с прокладкой в 2 нитки. В местах выреза ткани прокладку (одну нитку) оттяните к противоположной стороне рисунка, закрепите её 3—4 проколами иглы, перегните, уложите вдвое и обметайте гладьевым валиком.
Закончив бриду, соедините прокладочные нитки и продолжите обработку контура до следующей бриды. Бриды располагайте на одинаковом расстоянии друг от друга. Переход от бриды к бриде производите валиком вдоль рисунка, попутно обшивая валиком вырезанные места ткани. Бриды могут быть разветвлёнными или пересекающимися (рис. 43,6). В точке пересечения брид можно вышить «паучок» (рис. 43,в).
Рис.43. а,б,в,г,д,е,ж,з,и,к,л,м
Бриды с петельками выглядят более нарядно. Для их выполнения при обмётывании бриды валиком у её середины положите поперёк швейную иглу или начало вышивки прямой кусочек толстой струны (рис. 43,г).
Придерживая левой рукой иглу (или струну), сделайте одну петельку 4—6 поочерёдными ударами иглы по обе её стороны. Точно так же сделайте петельку с другой стороны бриды.
Вторая петелька может быть симметрична первой или несколько сдвинута относительно неё. После этого продолжайте обшивание бриды валиком до конца, затем, придерживая пальцами полученные петельки, вытащите иглу (струну).
Бриды с узелками (рис. 43,д) выполняют так же, только узелки делают меньшего размера (3 воздушные петельки иглой по середине бриды) и они имеют вид плотного колечка. «Паучок» из ткани (рис. 43,е) выполняют в том случае, когда расстояние между деталями большое, и «паучок» делают крупным. Контур «паучка» обсгрочите и обработайте валиком, а при обработке контуров деталей делайте простые или перестрочные бриды к «паучку».
Перестрочные бриды используют при выполнении крупных рисунков на плотных тканях, т. к. они прочные и довольно широкие. Контуры рисунка обработайте гладьевым валиком с прокладкой двойной катушечной нитки № 10.
В местах расположения брид одну нитку прокладки оттяните к обработанному валиком «паучку» или к противоположному контуру детали, одновременно делайте мелкую строчку, не подрезая ткань под бридой (рис. 43,ж). Закрепите прокладку и строчку за контур и поверните прокладочную нитку параллельно ранее натянутой.
Свободный конец прокладочной нитки натяните и сделайте перестрочку, проходя иглой между нитками прокладки и за обеими их сторонами попеременно (рис. 43,з). Перестрочку делайте плотную, ровными стежками. По середине бриды должна получиться ровная канавка. Пространство между деталями рисунка можно заполнить мозаичной сеткой неправильной формы, «сотами» или «кирпичиками».
Мозаичная сетка неправильной формы (рис. 43, и). Обстрочите дважды контуры рисунка и, обработав их гладьевым валиком с прокладкой двойной катушечной нитки, вырежьте материал в местах, предназначенных для сетки.
Закрепите нитку за контур рисунка, в вырезанном пространстве сделайте воздушную строчку к противоположной егороне контура, закрепите её там несколькими ударами иглы и, возвращаясь обратно, обработайте строчку редким валиком примерно до середины.
Затем сделайте воздушную строчку (оттяжку) к одной из противоположных сторон вырезанного участка. Обработав эту строчку, оттяните её середину строчкой, закрепите за контур рисунка им за середину протянутых ранее воздушных строчек.
При выполнении всего вырезанного участка оттягивайте воздушные строчки одну с помощью другойтак, чтобы они образовали сетку с неправильными ячейками, но не треугольной формы. При последней оттяжке обработайте все оставшиеся необработанными воздушные строчки — оттяжки сетки, вернитесь по ним к началу первой строчки и закончите её обработку. Если участки слишком большие, то ткань для сетки вырезайте частями.
Весь вырезанный участок разделите строчками-оттяжками на несколько меньших участков (рис. 43,к) и заполняйте их, последовательно переходя от одного участка к другому, не пересекая воздушных строчек.
«Соты» (рис. 43, л). Обстроченный и обработанный участок вырежьте, от кран одной детали к другой (вдоль контура) проведите воздушную строчку и закрепите её. Обрабатывая эту строчку, сделайте на равном расстоянии друг от друга небольшие оттяжки (в виде столбиков) к краю контура, вдоль которого протянута воздушная строчка, и обработайте их.
Не доходя до конца этой строчки, под углом к ней, сделайте оттяжку второй воздушной строчкой вдоль другого контура рисунка и закрепите её. Обрабатывая вторую строчку, сделайте на равных расстояниях между сттяжками-столбиками такие же оттяжки к контуру, как в первой строчке.
Не доходя до конца второй строчки, от середины оставшегося необработанным отрезка проведите третью воздушную строчку-оттяжку вдоль первой и закрепите за край контура на некотором расстоянии от первой.
Обрабатывая третью строчку, делайте столбики-оттяжки к первой и закрепите их между оттяжками первой строчки к контуру детали. Так продолжайте до тех пор, пока не заполните всё вырезанное под сетку пространство. Закрепив последнюю оттяжку, обработайте гладьевым валиком её и все необработанные стороны ячеек, которые проходят наискось через всю сетку.
«Кирпичики» (рис. 43,м). Первую строчку в вырезанном контуре проведите так же как и в «сотах», и сделайте столбики-оттяжки к контуру детали, обрабатывая их и строчку редким валиком. Дойдя до конца воздушной строчки параллельно первой, проводят вторую строчку на таком же расстоянии как первая от контура детали.
При обработке второй строчки сделайте оттяжки к первой, прикрепляя их точно между оттяжками от первой строчки к контуру детали, затем проведите следующую строчку и т. д.. пока не заполните участок под сетку.