Плетение решётки в сцепном кружеве

Простую плетешковую решётку плетут так, как показано выше в кружеве со вставленной решёткой (см. рис. 97). Так выполняют решётку в киришском, белёвском и в некоторых других старинных кружевах. Её выполняют плетешком, из ходовой и крайней долевой пар.

Рис.97.

Обычно плетение решётки строится так, чтобы можно было, проплетя всю решётку, вернуться к началу плетения (рис. 103). Если такое композиционное построение не получается, решётку плетут частями, каждый раз возвращаясь к началу плетения. В случае необходимости используют поддельные плетешки.

Рис.103.

Такую решётку можно украсить насновками и отвивными петлями (рис.104). Сложные решетки выплетают с множественными пересечениями плетешков, с розетками и цветами из насновок (рис. 105). Для того, чтобы в местах пересечения не создавалась лишняя толщина, соединение производят способом, описанным при плетении розетки (см. рис.104), т. е. в месте пересечения ставят булавку, и все плетешки и насновки при плетении зацепляют за нее. Сцепление всех ниток производят парами последнего плетешка, проходящего через это место.

Рис.104.

Рекомендаций по плетению таких сложных решёток дать невозможно. Решётка выплетается частями так, как удобно плести кружевнице, поэтому плетение решётки необходимо продумать заранее. Часто решётки украшаются навивными «паучками».