Главная / Беременность / Гигиена и диета / Режим беременной женщины

Режим беременной женщины

Если образ жизни женщины был правильным, беременность не требует внесения особых изменений в общий режим.

При нормально протекающей беременности женщина выполняет обычную работу. Умеренный физический и умственный труд оказывает благоприятное влияние на ее организм.

Работа способствует правильной деятельности нервной, сердечно-сосудистой, кроветворной, дыхательной и других систем организма беременной, улучшает обмен веществ.

Бездействие, длительное лежание или сидение предрасполагают к ожирению, запорам, ослаблению мышечной системы и слабости родовых сил. Однако во время беременности следует избегать резких движений, подъема тяжестей и переутомления.

Законодательством запрещены ночной труд женщин с момента установления беременности и сверхурочная работа с IV мес беременности, труд связанный с подъемом и перемещением значительных тяжестей, воздействием высокой температуры и химических веществ, которые могут оказать отрицательное влияние на беременную.

Беременным запрещаются шитье на ножной машине, езда на велосипеде и других видах транспорта, вызывающих сотрясение тела, все виды утомляющего спорта, особенно сопровождающиеся прыжками и резкими движениями.

В свободное от работы время беременная должна совершать прогулки, которые не вызывали бы у нее значительной усталости. 

Прогулки оказывают благотворное влияние на физическое и психическое состояние беременной: продолжительное пребывание на свежем воздухе способствует усилению окислительных процессов, повышению обмена веществ, а также доставке необходимого количества кислорода плоду.

Существенное значение для нормального течения беременности имеет сон. Беременной нужно спать не менее 8 ч в сутки. Перед сном рекомендуются прогулка и проветривание комнаты, где спит беременная.

Кровать ее должна быть удобной, постель — не слишком мягкой; спать лучше на правом боку или на спине. Постельное белье нужно менять часто.

Половые сношения во время беременности должны быть ограничены. В первые 2—3 нед беременности половая жизнь не рекомендуется, особенно при склонности к привычным выкидышам, а также первородящим.

Возникающие при половых сношениях изменения возбудимости и кровенаполнения матки могут способствовать выкидышу. Запрещаются половые сношения в последние месяцы беременности.

Беременной запрещается курение, так как никотин оказывает токсическое действие на ее организм и отрицательно влияет на плод.

Необходимо тщательно оберегать беременную от инфекционных заболеваний, которые представляют особую опасность для организма матери и плода, от соприкосновения с больными гнойничковыми заболеваниями и с нагноительными процессами, особенно в конце беременности.