Калорийная потребность вашего организма. Вычислите идеальный вес вашего тела с учетом ширины плеч и вашей профессиональной активности. Если вы работаете в сидячем положении и ваш рост составляет 1,6 м, то вы должны весить около 54 кг. Поэтому в нормальных условиях калорийные потребности вашего организма:
54 x 35 = 1890 калорий.
Эту цифру вы возьмете за основу, так как ваша фактическая потребность определяется формой вашей худобы.
Где взять дополнительные калории? В большинстве случаев белки, которые мы получаем с пищей, обеспечивают на 50% калорийную потребность нашего организма. Остальные калории можно получить за счет пищевых продуктов, богатых жирами (их недостаток заключается в том, что они очень быстро создают ощущение сытости) и углеводами, которые имеют способность переходить в организме в жир и отлагаться в нем в виде жировых запасов.
Усиленное лечебное питание назначается с учетом формы худобы и состояния организма.
Если вы страдаете болезнью печени или, точнее, ваш желчный пузырь не справляется со своей ролью в процессе пищеварения, выделяя в кишечник слишком мало желчи, вы не сможете пополнеть до тех пор, пока не будет обеспечена полная усвояемость жиров, поступающих в организм с пищей.
Вам не рекомендуется есть яйца, шоколад, колбасные изделия, вареную жирную пищу. Включайте в свой пищевой рацион побольше сливочного масла и свежей сметаны. Свежая сметана очень хорошо усваивается организмом даже при больной печени.
Ваша программа: желчегонные средства, усиленное лечебное питание в определенных врачом пределах, достаточный, полноценный отдых, бальнеотерапия.
Таблица
высококалорийных продуктов
питания.
Калорийность продуктов питания в расчете на 100 г веса
Растительное масло |
930 |
Вареный окорок |
410 |
Топленое свиное сало |
910 |
Сливочные сырки |
400 |
Растительные жиры |
790 |
Сахар |
400 |
Маргарин |
780 |
Торт, пирожное |
380 |
Сливочное масло |
760 |
Гусятина |
360 |
Майонез |
750 |
Макароны |
355 |
Соленое свиное сало |
650 |
Жирные сыры |
350 |
Орехи, миндаль |
600 |
Манная крупа |
350 |
Сосиски |
540 |
Ливерная колбаса |
330 |
Шоколад с молоком |
530 |
Мед |
320 |
Если вы страдаете расстройством пищеварения, целесообразно разделить суточный пищевой рацион на небольшие дозы, увеличив число приемов пищи, чтобы не перегружать желудок. Если причиной вашей худобы является расширение или опущение желудка, мы можем предложить вам режим питания Вейра — Митчела.
Первые три-четыре дня. Исключительно молочный рацион. Через каждые два или три часа между 7 и 21 часом выпивают по 250—300 г молока.
Последующие два дня. В пищевой рацион дополнительно включают: утром — один яичный желток, взбитый в молоке; в 13 часов — один или два куска хлеба со сливочным маслом, фруктовый компот или фрукты; вечером — молочная каша.
Последующие дни. В полдень съешьте кусок жаренного на решетке мяса и в качестве гарнира картофельное пюре или овощи. Суточный рацион молока можно уменьшить до 1 л.
В конце второй недели. Усиленный режим питания, в который включены молоко и высококалорийные пищевые продукты. Можем также предложить режим Фиссингера. Суточный пищевой рацион распределяется на небольшие дозы, которые принимают через каждые два с половиной часа с 7 до 20 часов.
- В 7 часов 30 минут: съешьте одно яйцо всмятку, 30 г хлеба и выпейте стакан горячей воды.
- В 10 часов: выпейте стакан фруктового компота (сливы, яблоки), съешьте два печенья.
- В 12 часов 30 минут: съешьте белого мяса (вареная рыба или жареная домашняя птица), окорок, котлету, 40 г хлеба, выпейте стакан горячей воды.
- В 15 часов: съешьте пять столовых ложек рисового или манного пудинга и выпейте стакан горячей воды.
- В 17 часов 30 минут: выпейте большой стакан молока или какао с молоком и съешьте 20 г хлеба.
- В 20 часов: съешьте две-три сваренные в воде картофелины с 20 г хлеба и выпейте стакан горячей воды.
Ваша программа: средства, стимулирующие пищеварение, усиленное питание, массаж, достаточный, полноценный отдых, бальнеотерапия, желательно сменить климат.
Вы выздоравливаете после тяжелой инфекционной болезни или хирургической операции, ваш организм, защищаясь от воздействия болезнетворных факторов, исчерпал свои резервы, в том числе запасы азота, из которого строятся белковые молекулы органов и тканей. Ваши мышцы тают, вы утомлены, истощены.
Чтобы быстро восстановить свои силы, необходимо увеличить содержание белков в суточном пищевом рационе (мясо, яйца, молоко), причем потребление мяса рекомендуется увеличить не менее чем на 100 г.
Ваша программа: легкое усиленное питание, физические упражнения с постоянно увеличивающейся нагрузкой.
Если ваша худоба сопровождается отсутствием аппетита, мы рекомендуем вам режим усиленного питания, богатого белками (включайте, например, в обеденное меню мясо, рыбу, яйца) с постепенным увеличением калорий в суточном рационе. Красиво оформленная, вкусная, разнообразная пища возбуждает аппетит и хорошо усваивается организмом.
Нецелесообразно без предварительной подготовки заставлять свой организм принимать большие количества пищи, это может только усилить его отвращение к еде. Лучше постепенно увеличивать суточное потребление калорий (например, по 300 калорий в день), доведя его до 5000. Этого можно добиться, учитывая свои вкусы и возможности, благодаря хитростям, с которыми мы вас ознакомим.
Ваша программа: средства, стимулирующие аппетит и пищеварение, усиленное питание, достаточный, полноценный отдых, массаж, физические упражнения, смена климата.
Ваша худоба сопровождается отличным аппетитом. У вас нормальный аппетит, иногда даже чрезмерный, вы много едите, но уверены ли вы, что правильно составляете свой пищевой рацион? Мы предлагаем режим усиленного питания, который исключает перегрузку желудка и печени, так как день усиленного питания (3500 калорий) чередуется с днем нормального питания.
Суточный пищевой рацион распределяется следующим образом.
- Первый завтрак: суп с овсяными хлопьями, 60 г сливочного масла, чашка «кофе с шоколадом», 40 г хлеба из муки грубого помола и 20 г варенья.
- Второй завтрак: 30 г хлеба, 20 г сливочного масла, 30—40 г жирной колбасы и чашка молока.
- Третий завтрак: полтарелки бульона с макаронами или лапшой, 100 г жирного мяса, 300 г картофеля, жаренного в масле или в сале, или картофельного пюре со сметаной или сливочным маслом, 200 г овощей, заправленных 50 г масла.
- Десерт: лимонный крем или пудинг с малиновым сиропом.
- Полдник: 200 г какао, 50 г хлеба, 20 г сливочного масла и 20 г варенья.
- Обед: 200 г картофеля, жаренного в масле или в сале, салат из овощей, 50 г хлеба с 20 г сливочного масла, 30 г жирной колбасы.
- Перед сном — вкусное высококалорийное кушанье, рецепт которого прилагается. Рецепт «кофе с шоколадом»: немного натурального кофе, 5 г шоколада, 5 г сахара, 10 г сливочного масла и 100 г цельного молока.
Рецепт мюсли: одно протертое крупное яблоко добавляется небольшими порциями, все время помешивая, в смесь, приготовленную из одной столовой ложки измельченных орехов, миндаля или фисташек, одной столовой ложки (без верха) овсяных хлопьев, замоченных в трех ложках горячей воды, сока, выжатого из одного лимона, одной столовой ложки сгущенного молока. Не рекомендуется приготавливать мюесли заранее, так как протертые яблоки через несколько минут потемнеют и придадут кушанью неаппетитный вид.
Мюесли можно украсить мелкоистолченными орехами, миндалем, кусочками
шоколада.