Беременность при тазовых предлежаниях протекает так же, как при головном. Здоровым беременным рекомендуются обычный гигиенический режим и диета.
Учитывая нередкие осложнения родов при тазовых предлежаниях, некоторые акушеры предлагали превращать тазовые предлежания в головные путем поворота наружными приемами.
Однако данный метод небезопасен в отношении отслойки плаценты, сдавления пуповины, возникновения преждевременных родов.
Наружный поворот на головку противопоказан при кровотечении из матки во время беременности, узком тазе, наличии в анамнезе преждевременных родов, самопроизвольных абортов, рубцов на матке после кесарева сечения и других операций, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других осложнениях беременности.
Учитывая изложенное, многие акушеры наружный поворот не рекомендуют, предпочитая вести роды в тазовом предлежании.
В последние годы предпринимаются попытки исправить тазовое предлежание без операции путем применения простейших упражнений, благодаря которым меняется положение плода в матке, что способствует раздражению нервных рецепторов, повышению возбудимости и моторной функции матки.
В некоторых учреждениях с целью превращения тазового предлежания в головное рекомендуются следующие приемы. Беременная, лежа на кровати (или кушетке), поворачивается попеременно на правый и левый бок и лежит на каждом из них 10 мин.
Эта процедура повторяется 3—4 раза. Такие занятия проводятся 3 раза в день. Нередко поворот плода на головку происходит в течение первых 7 дней, если нет отягчающих обстоятельств (маловодие, неправильная форма матки и др.).
Период раскрытия может быть нормальным, но нередко возникают осложнения. Наиболее частым и неблагоприятным осложнением является раннее, или преждевременное, излитие околоплодных вод.
Особенно часто это осложнение наблюдается при ножных предлежаниях. Тазовый конец меньше головки и при вступлении в таз не прилегает плотно к родовому каналу.
Пояс соприкосновения отсутствует, передние и задние воды не разграничены. При каждой схватке околоплодные воды устремляются в нижний отдел матки и переполняют плодный пузырь; оболочки не выдерживают большого напряжения и разрываются преждевременно.
В момент излития вод может произойти выпадение пуповины; это осложнение при тазовых предлежаниях встречается в 5 раз чаще, чем при головном.
Выпадение пуповины при тазовых предлежаниях менее опасно для плода, чем при головном. Однако и при тазовом предлежании часто возникают сдавления выпавшей петли пуповины, асфиксия и гибель плода.
При тазовых предлежаниях нередко наблюдается слабость родовых сил, особенно при раннем и преждевременном излитии околоплодных вод; при этом раскрытие зева происходит медленно, ягодицы довольно долго остаются над входом в таз.
Несвоевременное отхождение вод и затяжные роды неблагоприятны в отношении угрозы асфиксии плода и проникновения микробов из влагалища в матку. При этом возможно инфицирование оболочек, плаценты, матки и плода.
Период изгнания при тазовых предлежаниях имеет особенности, связанные с тем, что наиболее крупная часть плода — головка — рождается не первой, а последней.
Первым продвигается по родовому каналу менее объемистый тазовый конец, который не может расширить родовые пути до такой степени, которая необходима для беспрепятственного прохождения плечевого пояса и головки.
Поэтому при вступлении в таз плечевого пояса могут возникнуть осложнения, опасные для плода: запрокидывание ручек и разгибание (ущемление в тазу) головки. При этих осложнениях рождение плечевого пояса и головки задерживается, плоду грозят асфиксия и гибель.
При прохождении через таз верхнего отдела туловища и головки неизбежно возникает сдавление пуповины; если изгнание верхнего отдела туловища и головки затягивается свыше 5 мин, возникает тяжелая асфиксия плода, которая может привести к смерти плода.
Эти осложнения чаще всего встречаются при ножных предлежаниях потому, что ножки при малом их объеме плохо расширяют родевые пути.
При родах в тазовом предлежании нередко возникают родовые травмы плода и матери (разрывы шейки матки, влагалища, промежности); серьезным осложнением является поворот плода спинкой кзади (ущемление головки, подбородок над симфизом); при этом может возникнуть угроза асфиксии и родовых травм матери и плода.