Рецепты блюд из картофеля

Разварной картофель

Картофель хорошенько очисти, вымой холодной водой и положи в кастрюлю. Воды налей столько, чтобы ею был покрыт весь картофель, но не больше. Посоли его и  поставь кастрюлю  на  огонь. Когда картофель станет мягким, слей воду и снова поставь кастрюлю на очень слабый огонь. Пусть картофель немного обсушится. Готовый, ты его положишь на тарелку или блюдо. Не забудь подать к нему сливочное масло, укроп, зелень петрушки.

Картофель молодой в сметане

Очищенный молодой картофель свари в подсоленной воде. Когда он станет мягким, воду слей, положи в кастрюлю сметану, масло. Хорошенько встряхни кастрюлю, чтобы все перемешать. Молодой картофель посыпают нарезанным  укропом  или  зеленью  петрушки. На 1 кг картофеля полагается ½ стакана сметаны,  1  столовая ложка масла.

Картофель в молоке

Нарезанный кубиками картофель сперва поварить минут 10 в подсоленной воде. Потом воду слить, и, залить горячим молоком, вари еще 20-30 минут. Следить, чтобы картофель не подгорел. Варить нужно на очень слабом огне. Когда картофель будет готов, положить в - кастрюлю масло и, встряхнув ее, посыпать картофель мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа. Таким же образом можно сварить и молодой картофель. Но его лучше варить целиком. На 1 кг картофеля полагается 2 стакана молока и 2 столовые ложки масла.

Картофельное пюре

Сварив очищенный картофель в подсоленной воде, слей воду и еще некоторое время подержи кастрюлю с картофелем на легком огне, чтобы вода совсем не испарилась. Потом, не давая картофелю остыть, протри его сквозь сито или разомни деревянным пестиком. Положи масло и взбивай ложкой, постепенно подливая горячее молоко. Попробуй пюре, может быть, придется его немного подсолить. Картофельное пюре обычно подают к котлетам, ветчине, сосискам, мясу. Но, конечно, его можно съесть и как отдельное блюдо, посыпав зеленью укропа или петрушки и прибавив еще немного масла. На 1 кг картофеля нужно 1 стакан молока, 2 столовые ложки сливочного масла.

Варёный картофель жареный

Вареный картофель нарежь круглыми ломтиками и положи на разогретую с маслом сковородку. Когда он немного подрумянится, посоли. Поджаренный картофель посыпь мелко нарезанным зеленым луком, укропом, петрушкой. Картофель нужно жарить не на сильном огне около 10 минут. Смотри, чтобы ломтики не подгорели. Все время переворачивай их ножом.

Сырой картофель жареный

Очисть сырой картофель, вымой, нарежь его соломкой. Затем  просуши  на  салфетке. Положи на горячую сковородку с большим количеством масла и прикрой крышкой. Не жарь картофель на сильном огне, чтобы не подгорел. Время от времени перемешивай его ножом. Когда картофель будет готов, посоли его. Сырой картофель хорошо поджарится и будет хрустеть, если: не подливать на сковороду воду, когда его жаришь, класть на сковороду с горячим маслом и не дать ему париться на сковороде под крышкой.

Молодой картофель в масле

Совершенно так же можно поджарить и мелкий молодой картофель.  Почистив, помыв и обсушив, положи молодые картофелинки на сковородку с горячим маслом и прикрой  сковородку крышкой. Когда картофель со всех сторон подрумянится - значит, он готов. Посыпь его сверху солью и укропом. Это очень вкусное блюдо, особенно если к нему еще найдется зеленый огурец или помидор

Картофель жареный с яйцами

Очищенный и сваренный картофель нарежь круглыми ломтиками и — подрумянь в масле на сковороде. Затем залей взбитыми яйцами и поставь запекать в духовку. Яйца можно взбивать и с молоком и без молока. Не помешает, если ты положишь в яичную массу мелко нарезанный зеленый лук или укроп. Не забудь о соли! На 1 кг картофеля полагается 3 яйца, 1 стакан молока и 2 столовые ложки масла.

Картофельные котлеты

Когда у тебя будет готов протертый картофель (как это делать, ты уже знаешь), прибавь в него столовую ложку масла, яйца и немного муки. Как следует все размешай.  И  начни делать котлеты.

Насыпь на доску муки и выложи часть картофельного теста. Затем скатай из этого теста толстую колбаску и разрежь ее на куски. Каждый кусок обваляй в муке и пошлепай ножом.

Когда все твои котлеты будут готовы, начинай их жарить. Помни правило: все котлеты - и мясные, и рыбные, и картофельные - кладутся на сковороду, которая стоит на огне с горячим маслом.

Поджаривать котлеты надо, разумеется, с двух сторон. На 1 кг картофеля берется 3 яйца, ?стакана муки, 2 столовые ложки масла - сливочного или растительного.

Оладьи из сырого картофеля

Быстро, чтобы не потемнел, сырой очищенный картофель натри на мелкой терке. Положи в тертый картофель яйца, муку, посоли и начинай печь оладьи. Печь эти оладьи надо на горячей сковороде, чтобы было много масла. Подавать - горячие, со сметаной. На 500 г картофеля нужно 2 яйца,1 стакана муки, 4 столовые ложки сливочного или растительного масла.