Главная / Роды / Периоды родов / Разрез промежности

Разрез промежности

Операция разреза промежности делается с тех пор, как существуют акушерские щипцы. Ведь для того, чтобы наложить инструмент на головку плода, акушеру необходимо предварительно расширить влагалищный вход, сделав надрез длиною в несколько сантиметров.

Вот уже лет двадцать, как эту операцию делают, не дожидаясь осложнений. Во многих клиниках разрез промежности стал обычным вмешательством.

Обоснование: ребенок избавляется при родах от сильного давления на голову и, кроме того, быстрее выскальзывает наружу, а у матери предварительный разрез промежности предупреждает повреждения во влагалище и перерастяжение дна таза. Однако все эти выводы еще не нашли подтверждения в ходе научной проверки на протяжении последних лет.

Кроме того, для многих женщин шов промежности на длительное время создает проблемы. Поэтому сегодня акушеры, сознающие свою ответственность, избегают излишнего вмешательства: разрез делается лишь при определенных медицинских показаниях, а именно в том случае, например, если силы женщины при потугах на исходе, а ребенок застревает или же если беременная с особенно тугой тканью промежности рожает очень крупного ребенка.

Разрез промежности зашивается очень тонкой нитью из саморастворяющегося материала.