Пурпура тромбоцитопеническая (болезнь Верльгофа) наиболее частая форма геморрагического диатеза при беременности.
Беременность может сочетаться как с острой, так и с хронической рецидивирующей формой этого заболевания. Характерный признак болезни Верльгофа — множественные, как бы спонтанные, вернее, вызванные легкой травмой кровоизлияния в кожу и кровотечения из слизистых оболочек. Эти кровотечения обусловливаются тромбоцитопенией и нарушением ретракции сгустка.
Диагноз тромбоцитопенической пурпуры у беременной основывается на данных анамнеза, клинического и гематологического обследования. В анамнезе часто имеется указание на гиперполименорею, которая у большинства больных начинается с менархе. Значительно реже первые симптомы заболевания возникают лишь во время беременности.
При исследовании периферической крови обнаруживают снижение уровня гемоглобина и числа эритроцитов: со стороны белой крови отмечается сдвиг влево вплоть до миелоцитов. При изучении миелограммы находят увеличение процентного содержания молодых эритробластов.
Свертывающая система крови также нарушается: обнаруживаются тромбоцитопения, дефицит образования кровяного тромбопластина и низкое потребление протромбина в процессе свертывания крови, нарушение ретракции кровяного сгустка, высокое содержание гепарина, повышение фибринолитической активности крови.
Беременность при болезни Верльгофа очень часто осложняется поздним токсикозом, явлениями угрожающего прерывания беременности. Эти осложнения часто возникают при острой форме заболевания и длительном его течении (свыше 5 лет).
Наиболее серьезным осложнением является кровотечение в третьем периоде родов и в раннем послеродовом периоде. Послеродовой период в связи с повышением кровопотери и хирургическими вмешательствами нередко осложняется септическим заболеванием.
У детей, родившихся от матерей с болезнью Верльгофа, очень часто наблюдаются симптомы геморрагического диатеза. На течение болезни Верльгофа беременность оказывает неблагоприятное влияние: уже в ранние ее сроки часто возникают рецидивы заболевания.
Ввиду опасности перечисленных осложнений необходимо своевременно решить вопрос о допустимости сохранения беременности. Она противопоказана при длительном течении заболевания, частых тяжелых кризах, выраженной тромбоцитопении и других характерных отклонениях.
Все остальные больные нуждаются в обследовании в стационаре, иногда повторной госпитализации, совместном и динамическом наблюдении акушера и гематолога.
Лечение во время беременности в период ремиссии заболевания состоит в назначении общеукрепляющих средств, витаминов, препаратов кальция. При обострении заболевания (появление кровоточивости) производят повторные, через 4—5 дней, переливания свежецитратиой крови (давностью 24—36 ч), сухой плазмы, назначают железо, фолиевую кислоту, витамин B12.
При выраженной кровоточивости и тромбоцитопении применяют длительно гормонотерапию (30—40 мг преднизолона в сутки, постепенно снижая дозу до 15 мг). При отсутствии эффекта от терапии необходимо обсудить вопрос о спленэктомии.
В родах проводят профилактику асфиксии плода по Николаеву, назначают с конца первого периода и до окончания родов окситоцин; в раннем послеродовом периоде производят переливание свежецитратной крови, плазмы.
Новорожденные нуждаются в тщательном обследовании и уходе. При легкой форме диатеза им назначают рутин, викасол, хлорид кальция, аскорбиновую кислоту, при выраженных нарушениях — преднизолон по 5 мг в сутки, витамины С, Р, К.
Прогноз при болезни Верльгофа у беременной весьма серьезен по отношению к здоровью как матери, так и ребенка.