Главная / БеременностьПлацента / Пуповина ребёнка

Пуповина ребёнка

Вместе с ребенком растет и пуповина: к концу 8-й недели она достигает 15 миллиметров в длину, к концу беременности ее длина в среднем составляет 60 сантиметров, а толщина - 10-15 миллиметров.

В пуповине две тонкие, но крепкие артерии вьются вокруг мягкой толстой вены. В плаценте эти крупные кровеносные русла разветвляются в густую сеть тончайших сосудов. Через вену плод получает свежую кровь, обогащенную кислородом и питанием, через артерии «утомленная» кровь, отягощенная отходами, возвращается в кровообращение матери.

Пуповина почти всегда закручена спиралью, поскольку перегнуть спираль гораздо труднее, чем прямую трубку. Следовательно, если ребенок, совершая кувырки в утробе матери, запутается в пуповине, это не опасно.

Иногда дети рождаются с пуповиной, обмотавшейся вокруг шеи. В 99 процентах случаев это тоже не опасно. Лишь изредка пуповина наматывается или стягивается в узел столь туго, что затрудняется циркуляция крови и тем самым жизненно необходимое снабжение плода.

Случается также, что защемление или сдавливание пуповины происходит во время родов, например, когда вскрывается плодный пузырь и пуповина выпадает в родовые пути перед головой ребенка. В такой ситуации врач будет пытаться немедленно извлечь ребенка с помощью кесарева сечения или же несколько отодвинуть его голову назад через влагалище.

Как правило, это позволяет избежать сколько-либо серьезной опасности для ребенка.

Закрученная спиралью пуповина -это одновременно и первая игрушка для еще не родившегося ребенка