Крупяные пудинги и запеканки
Запеканки готовят из рисовой, пшенной, манной, овсяной и гречневой вязких каш. В них добавляют яйца, сахар, масло, ванилин и, кроме того, изюм, цукаты или курагу. Подают запеканки со сладким соусом.
Пудинги приготавливают в основном из риса и манной крупы, из которых сначала варят вязкую кашу на молоке, а затем добавляют в нее яйца, сахар, изюм, цукаты и запекают.
Подают их к столу со сметаной, вареньем, с фруктовыми или другими сладкими соусами.
Пудинги отличаются от запеканок тем, что в их состав входят взбитые в густую пену белки. Запекают их обычно в формах.
Рецепт пшенной запеканки
Инвентарь и посуда: кастрюля, миска, ложка, деревянная веселка, нож, лопатка кондитерская, противень или сковорода.
Норма продуктов: молоко — 100, вода — 60, крупа — 50, соль — 2, сахар — 6, масло — 5, яйца — 1/5 шт., сухари — 5, соус сладкий — 75
- Первичная обработка крупы и яиц и варка вязкой каши
- Приготовление массы для запеканки: охладить кашу до 60— 70°С, положить в нее яйца, сахар, подготовленный изюм и все тщательно перемешать
- Запекание массы: смазать сковороду или противень маслом и посыпать сухарями. Выложить подготовленную массу и , разровнять ее. Смазать поверхность массы сметаной и запечь в жарочном шкафу до образования румяной корочки
- Оформление готового блюда: готовую запеканку разрезать на порции и разложить на тарелки, подать со сметаной, фруктовым соусом или ягодным киселем
Рецепт рисового пудинга
Инвентарь и посуда: кастрюли и миски по 2 шт., ложка, деревянная веселка, нож, лопатка, венчик, противень, сковорода или формочки.
Норма продуктов: рис — 45, вода — 65, соль — 2, молоко—100, сахар — 10, яйца — ¼ шт., изюм—10, масло — 3, сухари — 4, сметана (для смазки) — 3, сметана — 30 или соус — 50.
- Приготовить вязкую кашу
- Приготовление массы для пудинга: охладить кашу до 60—70 °С
- Отделить желтки яиц от белков. Желтки растереть с сахаром. Полезно знать: отделить белок от желтка можно легко, если разбитое яйцо вылить в бумажную воронку, опущенную в стакан. Белок стечет в стакан, а желток останется в воронке
- Положить в кашу растертые с сахаром яичные желтки, подготовленный изюм, ванильный сахар и все хорошо перемешать
- Взбить белки до густой пены, выложить в подготовленную массу и осторожно перемешат
- Запекание пудинга. Сковороду или форму смазать маслом и посыпать сухарями, выложить в нее подготовленную массу и разровнять поверхность
- Смазать поверхность пудинга яйцом или сметаной. Запечь в жарочном шкафу до образования румяной корочки
- Оформление готового блюда. Разрезать пудинг на порции или выложить из порционной формы. Разложить на тарелки и подать с фруктово-ягодным соусом