Каша пшеная

Приготовление пшеной каши с изюмом

  Пшено можно не поджаривать, но зато его нужно хорошенько вымыть. И не в одной воде, а в двух или в трех. А когда моешь, как следует потереть между ладонями, чтобы смыть горьковатую мучку, которая может дать горький привкус каше.

Рецепт пшеной каши

  • Сначала повари пшено в небольшом количестве воды. Когда крупа слегка разварится, налей в кастрюлю молоко, положи изюм, масло, соль и сахар. Плотно прикрой кастрюлю крышкой и пусть постоит на слабом огне не меньше получаса.
  • Не забудь помешивать кашу, чтобы не подгорела. Если подгорит, никто есть ее не станет, и пропадут даром и твои труды, и все продукты.
  • Имей в виду, что пшено  - разваристая крупа. Чтобы у тебя не получилось так же, как у двух мальчиков в рассказе  Н.  Носова,  вари кашу в большой кастрюле.
  • На  один  стакан  пшена  нужно:  сперва   1½  стакана    воды,   а   затем   еще   l½   стакана   молока,  ½   стакана перебранного  и  вымытого  изюма,  две столовые ложки    сахарного песку, одну столовую ложку сливочного масла и  ¼ чайной ложки  соли.   
  • Рисовую   молочную   кашу   тоже   можно   сварить   (МУ) изюмом.  А  варится  она  почти  так  же,  как  пшенная.        
  • Рис разваривается еще сильнее, чем пшено, поэтому и воды и молока надо брать несколько больше, чем для того  же количества пшена.